2学期始業式が行われました

2学期始業式が行われました。

今年度は、コロナウイルス感染症による休校期間を取り戻すため、例年より短い夏休みとなりました。

また、感染症予防の観点から、放送での実施となり、生徒は各教室での式典参加となりました。
権並校長先生は、「夏休みにゆるんでしまったかもしれないリズムを取り戻し、授業を頑張ってほしい」「感染症予防を徹底し『三つの密』を避け、手洗いを欠かさないなど安心・安全の学校生活の環境を全体で作り上げていこう」「各自の目標を見失わず最後まで全力を尽くし挑戦してほしい」と生徒に呼びかけられました。

保護中: 保護者の皆様へ

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学年通信 2020年夏休み号

学年通信の夏休み号をお知らせ致します。

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学年通信 2020年8月号(1年生)

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学年通信 2020年8月号(2年生)

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学年通信 2020年8月号(3年生)

調理実習の再開

フードクリエイト科の調理実習が再開されています。
今年度は新型コロナウイルス感染症による休校があり、また、再開後も感染症予防の視点からなかなか調理実習の再開ができませんした。再開まで約1ヶ月かかりましたが、7月に入り調理実習が多く行われています。実習の様子を紹介します。

西洋料理はイタリア料理。仕込み・調理・仕上げをすべて一人で作り上げる「一人完結実習」
切る順番や大きさを考えて慎重にかつスピーディーに

加熱作業
火力を調整して、鍋の中の温度を調節。
加える順番だけでなく、どんなふうに炒めるのか、どこまで煮詰めるのかデモンストレーションで習った「おいしさの原理原則」。
温度帯や食材を見て、どこでどのように変化していくかを理論的に実践。

日本料理の実習風景。今日の献立は松花堂弁当!
みんなで協力して調理思案す。人数分を同じ味で、同じ盛り付けで調理する「大量調理実習」。
前菜担当・煮物担当・揚げ物担当・椀物担当・御飯物担当とわかれて調理を担当していきます。

煮物はいろいろな味の組み合わせの炊き合わせ。食材ごとに味付けして一つのお皿に盛りつけます。揚げ物は銅鍋(どうなべ)を使って揚げています。

大雨に伴う公共交通機関の運転見合わせについて

現在、彦根を含む滋賀県各地に大雨・洪水警報が出されております。また、岐阜県内に特別警報が出されております。
この大雨に伴い、各交通機関の遅延や運転見合わせが発生しています。
JRのホームページによりますと、草津線・湖西線の全線と、米原~長浜間、長浜~近江塩津間、東海道本線の米原~豊橋間の各路線で運転見合わせの状況とのことです。
詳しくは、JRホームページをご覧ください。
通学に利用している生徒のみなさんは、運行再開後に登校をしてください。
岐阜県在住の生徒の皆さんは岐阜県内に特別警報が出されておりますので、自宅待機をして下さい。
また、彦根市内は現在強い雨が降っており、学校周辺の水路の水位も高くなっております。
登校に際し、くれぐれも気を付けて下さい。