9月29日(火)に後期生徒会選挙が実施されました。
令和2年度後期の生徒会役員として、会長に福井湧人さん、副会長に上田夢歩さん、木村美結さんが任命されました。
当選おめでとうございます。よりよい彦根総合高校を作るため、協力し合い頑張ってください。
焼き菓子マルシェが開催されました
9月25日(金)、製菓コーディネート系列3年生の初の販売実習、「焼き菓子マルシェ」が開催されました。
GA入口に仮設売り場を作り、手作りの看板やPOPカードでディスプレイ。
案内・レジ係等役割も決め、いざオープン!
販売開始と同時に長蛇の列ができ、494個の焼き菓子が25分で完売となりました。
次回は10月23日(金)パンマルシェです。
生徒の皆さんのご来店お待ちしています!
エチケット
彦根総合高等学校 フードクリエイト科では
新生活様式に向けた新しい食事マナーを提案
マスクを手放すことができない。
食事の時のマスクはどうしましょう?
レストラン実習の時にこんなものを作りました
食事の最後に自分で畳んでごみ箱へ!!
美味しい料理を作るだけでなく
美味しく食べてもらえるマナーもクリエイト!!
楽しく 作って 食べて 考える(フード学科)
今回は2年生の調理基礎実習
料理の作り方を覚えるのも大切。
もっと大切なのは、美味しくなる原理原則を知ること。
そして 知るだけでなく体験することが最も大切。
今回は 実験的実習。
旨味 塩 油脂 温度
美味しさを決定する 重要ファクター
料理の美味しさは、無限大 おいしさを創り出せるように!
文化祭報告 その3
今年度の文化祭では、全クラスが展示に取り組みました。
コロナウイルス対策のため、舞台を用いた発表や模擬店が十分にできなかったのですが、その分、各クラスが展示に力を入れてくれました。
各クラスの様子が少しわかるよう、写真を掲載していきます。