後期生徒会選挙が行われました

9月29日(火)に後期生徒会選挙が実施されました。
令和2年度後期の生徒会役員として、会長に福井湧人さん、副会長に上田夢歩さん、木村美結さんが任命されました。
当選おめでとうございます。よりよい彦根総合高校を作るため、協力し合い頑張ってください。

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん

焼き菓子マルシェが開催されました

9月25日(金)、製菓コーディネート系列3年生の初の販売実習、「焼き菓子マルシェ」が開催されました。

GA入口に仮設売り場を作り、手作りの看板やPOPカードでディスプレイ。
案内・レジ係等役割も決め、いざオープン!
販売開始と同時に長蛇の列ができ、494個の焼き菓子が25分で完売となりました。

次回は10月23日(金)パンマルシェです。
生徒の皆さんのご来店お待ちしています!

エチケット

彦根総合高等学校 フードクリエイト科では
新生活様式に向けた新しい食事マナーを提案

マスクを手放すことができない。
食事の時のマスクはどうしましょう?

レストラン実習の時にこんなものを作りました

食事の最後に自分で畳んでごみ箱へ!!

美味しい料理を作るだけでなく
美味しく食べてもらえるマナーもクリエイト!!

楽しく 作って 食べて 考える(フード学科)

今回は2年生の調理基礎実習

料理の作り方を覚えるのも大切。
もっと大切なのは、美味しくなる原理原則を知ること。

そして 知るだけでなく体験することが最も大切。
今回は 実験的実習。

旨味 塩 油脂 温度
美味しさを決定する 重要ファクター

料理の美味しさは、無限大 おいしさを創り出せるように!

文化祭報告 その3

今年度の文化祭では、全クラスが展示に取り組みました。
コロナウイルス対策のため、舞台を用いた発表や模擬店が十分にできなかったのですが、その分、各クラスが展示に力を入れてくれました。
各クラスの様子が少しわかるよう、写真を掲載していきます。