11月14日 3年生 自由課題調理

卒業まであと少し。 

今日は、自分たちの「成長」を確かめる日だった。 

クラスをA・Bチームに分けて、自由課題の調理実習。 

ルールはたった2つだけ。 

  • オードブルには卵を使う
  • メインは若鶏のフリカッセ

それ以外は、全部自分たちで考える。 

食材は先生が用意してくれた野菜や乳製品、調味料。 

制限時間は90分。しかもテーブルセットも含めて。 

 

作戦会議からスタート 

ホワイトボードに時系列で書き出して、役割分担。 

誰が何をするか、どの順番で動くか。 

料理だけじゃなくて、テーブルセットやカトラリーの選び方もチームごとに違う。 

相手チームの料理も気になるけど、まずは自分たちの完成を目指す。 

 

試食タイム 

前からスタート。 

「おっ、いい感じ!」って声があちこちから。 

見た目も味も、ちゃんと仕上がってる。 

テーブルマナーもばっちり。 

みんなで協力して、バッシング(片付け)やパンのサービスもこなして、いよいよメインへ。 

メイン料理完成! 

若鶏のフリカッセ。 

チームごとに全然違う仕上がり。 

「このソース、めっちゃうまい!」 

「盛り付け、映える!」 

感想が飛び交って、ちょっとしたレストランみたいな空気。 

自由って、ほんとに自由? 

でも、やってみて思った。 

「自由に考えていいよ」って言われるのって、実はめっちゃ難しい。 

第4回オープンスクール申込期間延長のお知らせ

本校では、今年度最後となる オープンスクール を下記のとおり開催いたします。
学校や生徒たちの様子を直接ご覧いただける機会です。今回は入試対策講座も開講いたします。ぜひご来校いただき、学校の雰囲気を感じていただければ幸いです。


📅 日時:12月6日(土曜日)9時30分〜12時00分
📍 場所:彦根総合高等学校(受付:グリーンアリーナ)
〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地


内容

  • 学科紹介
  • 学校・制服の紹介
  • 2026年度入試について
  • 経費について
  • 入試対策講座 or 体験授業
  • 部活動体験(希望者)

参加方法

事前申込が必要です。締切について、チラシには11月30日(日)となっていますが、12月3日(水)まで延長します。

込はこちら☞mirai-conpass

※上履き、筆記用具をご持参ください。部活動体験希望の方は、スポーツウェア、スポーツシューズをご持参ください。


皆さまのご来校を心よりお待ちしております。

10月3日 フードクリエイト科有志

私たちが考えた「TOPPAカレー」で国スポ応援!!

彦根総合高校は、国スポ・ハンドボール競技の会場でした。

その「ふるまいコーナー」にて、私たちフードクリエイト科が監修した

TOPPAカレー4th を、アスリートの皆さんへ150食提供しました!

 

会場準備から、提供方法のシミュレーション、そして当日の実施まで

すべて自分たちで考え、動き、完璧なオペレーションをやり遂げました。

全国から来てくださったお客様から

「美味しかったよ!」という言葉をいただき、

本当に、最高の瞬間でした!!

 

 

TOPPAカレー第4弾完成!! | 彦根総合高等学校

 

 

彦根総合高校×山中商会 学校と地元企業がタッグ! 国スポ・障スポを応援!アスリートに必要な栄養たっぷりの 『TOPPAカレー』にオリジナル赤こんにゃくを提供 – 彦根商工会議所

9月5日 3年生  西洋料理

本日のメニュー

 ●ハッシュドビーフ ●バターライス       ・フレッシュサラダ ●フォカッチャ

デモンストレーションをしっかり見て、昨日の反省を活かして、ゴール(仕上げ時間)から逆算して、

どの食材から下処理するのか、何人で・・・ しっかり考えて 調理スタート

フォカッチャは、焼き時間を考えて焼き上がりがだべれるように、そしてカット

フレッシュサラダは、盛り付けして冷蔵庫で保管

バターライスも、炊きあがり時間を考えて

ハッシュドビーフは、みんなでしっかり味見

全ての料理が、同じ分量になるように盛り付け

テーブルサービスもサーヴァーサービスも

試食する前には、iPadに画像格納

試食すると、しっかり「美味しさ」を記録

「美味しい」料理を作る為には、どう「美味しい」のかしっかり確認

ソースは・・・  ビーフは・・・・  玉ねぎ・茸も・・・

作るだけでなく、食べるだけなく、しっかり振り返り この重要性が分かってきた感じ!!

9月4日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

●ハンバーグステーキ キノコのソース

フレッシュ野菜のサラダとジャーマンポテト添え

●フォカッチャの仕込み

2学期初めの調理実習 久しぶり! 楽しみ!!

今日は、何を学べるのかな? 何を食べれるのかな?

しっかりデモンストレーションを見て、先生が話すPOINTをメモする。

ホ~なるほどな・・これが美味しさを作るんだなー  納得!!

いよいよ調理開始

先ずは、いつもの作戦会議・・・久しぶりだから、何をどう話し合うのか・・・

話しているうちに、思い出した、器具準備、調理担当者決め 何からするのか・・・

ハンバーグは、牛100%ミンチにフィレ肉のカットを加えて、よりジューシーに

ソテーオニオン・パン粉・卵・生クリーム等々、

決め手は塩の分量<テキストのメモを確認>と混ぜる時の温度

等分に分けて、表面に小麦粉??<なぜ メモに書いている>

表面にきれいな焼き色を付けて、オーブンへ

焼き上がりの確認は、目・触感・温度計を用いました。

サラダのポーションとりわけOK

盛り付け開始  仕上がりの盛り付けを全員で共有

手早く きれいに うーん 完璧

ハンバーグと並行して、フォカッチャの仕込みも完了

明日の仕上げが楽しみ

やっぱり、調理実習は楽しい!!

緊張感・集中力・協働力・満足感 最大は、達成感