本校フードクリエイト科が“琵琶湖八珍マイスター”に認定されました

このたび、彦根総合高校フードクリエイト科は、

滋賀県が推進する「琵琶湖八珍マイスター」制度において、

教育機関としては初めての登録承認を頂きました。

「琵琶湖八珍」とは、滋賀県の豊かな自然の象徴である琵琶湖で獲れる代表的な魚介類

(ニゴロブナ・ビワマスなど)を中心に、地域の食文化と資源を次世代へと受け継いでいく取り組みです。

本校ではこれまで、地域の食材を活かした調理実習や地産地消をテーマとした授業を行ってきました。

今回の認定は、生徒たちの日々の学びや、地域と連携した活動が評価された結果であり、

大変光栄に思っております。

今後もフードクリエイト科では、滋賀県の食文化の魅力を再発見し、

地元の食材を活かした料理開発・発信を通じて、未来の食を担う人材の育成に努めてまいります。

地域の皆さま、関係機関の皆さまのご支援に心より感謝申し上げます。

今後ともご指導・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。