6月5日(木) 3年生 日本料理

新生姜の活用!新生姜ご飯と剣先烏賊の細作り

新生姜は今の時期だけの旬の食材!

剣先烏賊は-60℃保存で、ドリップもなくとれたてみたい!

初めての烏賊の調理でぬるぬる滑ってなかなか大変、、、。

先生がしていると、簡単そうなのに。

新生姜は余分な皮を取り除き薄く切る。細く千切りにしてご飯と炊きます。

烏賊には隠し包丁を細かく入れる。これがなかなか大変。

でもきれいに切り込みがいれられた!

細く烏賊を切って、きれいに盛り付けます。

完成!今日は酢橘の割り醤油をつけていただきました。

すごく新鮮で、さわやかな香りの醤油とベストマッチ!