学年通信 2020年10月号

2020年10月の学年通信をお知らせ致します。

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学年通信 2020年10月号(1年生)

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学年通信 2020年10月号(2年生)

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学年通信 2020年10月号(3年生)

焼き菓子マルシェが開催されました

9月25日(金)、製菓コーディネート系列3年生の初の販売実習、「焼き菓子マルシェ」が開催されました。

GA入口に仮設売り場を作り、手作りの看板やPOPカードでディスプレイ。
案内・レジ係等役割も決め、いざオープン!
販売開始と同時に長蛇の列ができ、494個の焼き菓子が25分で完売となりました。

次回は10月23日(金)パンマルシェです。
生徒の皆さんのご来店お待ちしています!

学年通信 2020年9月号

2020年9月の学年通信をお知らせ致します。

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学年通信 2020年9月号(1年生)

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学年通信 2020年9月号(2年生)

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学年通信 2020年9月号(3年生)

学年通信 2020年夏休み号

学年通信の夏休み号をお知らせ致します。

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学年通信 2020年8月号(1年生)

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学年通信 2020年8月号(2年生)

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学年通信 2020年8月号(3年生)

調理実習の再開

フードクリエイト科の調理実習が再開されています。
今年度は新型コロナウイルス感染症による休校があり、また、再開後も感染症予防の視点からなかなか調理実習の再開ができませんした。再開まで約1ヶ月かかりましたが、7月に入り調理実習が多く行われています。実習の様子を紹介します。

西洋料理はイタリア料理。仕込み・調理・仕上げをすべて一人で作り上げる「一人完結実習」
切る順番や大きさを考えて慎重にかつスピーディーに

加熱作業
火力を調整して、鍋の中の温度を調節。
加える順番だけでなく、どんなふうに炒めるのか、どこまで煮詰めるのかデモンストレーションで習った「おいしさの原理原則」。
温度帯や食材を見て、どこでどのように変化していくかを理論的に実践。

日本料理の実習風景。今日の献立は松花堂弁当!
みんなで協力して調理思案す。人数分を同じ味で、同じ盛り付けで調理する「大量調理実習」。
前菜担当・煮物担当・揚げ物担当・椀物担当・御飯物担当とわかれて調理を担当していきます。

煮物はいろいろな味の組み合わせの炊き合わせ。食材ごとに味付けして一つのお皿に盛りつけます。揚げ物は銅鍋(どうなべ)を使って揚げています。