調理実習の再開

フードクリエイト科の調理実習が再開されています。
今年度は新型コロナウイルス感染症による休校があり、また、再開後も感染症予防の視点からなかなか調理実習の再開ができませんした。再開まで約1ヶ月かかりましたが、7月に入り調理実習が多く行われています。実習の様子を紹介します。

西洋料理はイタリア料理。仕込み・調理・仕上げをすべて一人で作り上げる「一人完結実習」
切る順番や大きさを考えて慎重にかつスピーディーに

加熱作業
火力を調整して、鍋の中の温度を調節。
加える順番だけでなく、どんなふうに炒めるのか、どこまで煮詰めるのかデモンストレーションで習った「おいしさの原理原則」。
温度帯や食材を見て、どこでどのように変化していくかを理論的に実践。

日本料理の実習風景。今日の献立は松花堂弁当!
みんなで協力して調理思案す。人数分を同じ味で、同じ盛り付けで調理する「大量調理実習」。
前菜担当・煮物担当・揚げ物担当・椀物担当・御飯物担当とわかれて調理を担当していきます。

煮物はいろいろな味の組み合わせの炊き合わせ。食材ごとに味付けして一つのお皿に盛りつけます。揚げ物は銅鍋(どうなべ)を使って揚げています。

学年通信 2020年7月号

学校再開して1ヶ月が経ちました。
2020年7月の学年通信をお知らせ致します。

202007_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年7月号(1年生)

202007_2nd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年7月号(2年生)

202007_3rd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年7月号(3年生)

学年通信 2020年6月号

2020年6月の学年通信をお知らせ致します。

202006_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年6月号(1年生)

202006_2nd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年6月号(2年生)

202006_3rd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年6月号(3年生)

職業情報提供サイト(日本版O-NET)について

滋賀県高等学校等進路指導研究会より、厚生労働省「職業情報提供サイト(日本版O-NET)の案内がありました。様々な分野の職業について調べることができます。ぜひ活用してください。

職業情報提供サイト (日本版O-NET)

職業情報提供サイト(日本版O-NET)

shigoto.mhlw.go.jp/

学年通信 2020年3月号

2020年3月の学年通信をお知らせします。

202002_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年2月号(1年生)

202003_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年3月号(1年生)

202003_2nd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2020年3月号(2年生)