京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部と、平成12年(当時の校名:彦根女子高等学校)に生徒の受け入れに関する協定を締結し、
これまで相互連携を図ってきましたが、さらなる教育の交流を目的とした高大連携に関する協定を、7月10日(水)付で再締結しました。
今後も、本協定に基づき、高大連携を通じた教育の交流と相互発展を目的とし、密接な連携を図る予定です。
京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部と、平成12年(当時の校名:彦根女子高等学校)に生徒の受け入れに関する協定を締結し、
これまで相互連携を図ってきましたが、さらなる教育の交流を目的とした高大連携に関する協定を、7月10日(水)付で再締結しました。
今後も、本協定に基づき、高大連携を通じた教育の交流と相互発展を目的とし、密接な連携を図る予定です。
2019年7月の学年通信をお知らせします。
期末試験直前の、6月26日(水)に、1年生の「産業社会と人間」の授業で例年行われている「職業ガイダンス」が行われました。
高校卒業後、どのような道に進むべきか、自分自身の進路を考える事を目的とし、大学・短大・専門学校より、多くの講師の先生を招き、1年生生徒に対して説明会や体験授業を行ってもらいました。普段の高校の授業とは一味違った専門的な授業を学び、生徒達も大変喜んでおりました。
今日の調理実習は鯖の三枚おろしと胡瓜の土佐酢和えでした。
三枚に卸した鯖は味醂をたっぷりと利かせてお醤油で煮魚にしました。
卸した骨はしっかりと焼いてから焼いた骨でだしを取って、白ネギたっぷりの“船場汁”にしました。
しっかりと味つけした鯖はご飯が進みます。
2019年6月の学年通信をお知らせします。