
本校グリーンアリーナにて
3月3日(金)、第25回 卒業証書授与式を挙行いたしました。
甲子園出場祝で頂戴しました胡蝶蘭を舞台に飾らせていただき、式に華やかさが増しました。
今年度卒業式でフードクリエイト科初の卒業生を輩出しました。
総合学科、フードクリエイト科で学んだことを新たな舞台で生かしてほしいと思います。
保護者の皆様のご理解ご協力賜り、感謝申し上げます。
年末年始は12月29日(木)~1月4日(水)まで休業いたします。
1月5日(木)から平常業務を行います。
来年もよろしくお願い申し上げます。
ビバシティ彦根にて
ビバシティ彦根において生徒たちの思いを綴った作品を展示していただいています。戦争、平和という言葉では簡単に片づけられない過去、現在の有様をまず知ることから始め、争いで傷ついた痛みを想像する。そして、この思いを未来につなげることができますように。是非一度、ご覧ください。
クラブハリエの講師から教えていただきました
工夫をして作品を仕上げていきます
10月18日(火) 製菓コーディネート系列 2年生の授業にクラブハリエの方からラテアートを教えていただきました。本校のマシーンを使用して初バリスタ。時間が過ぎるのを忘れて素敵なラテアートが完成しました。
完成!
3年生が大量調理した彦根総合高校フードクリエイト科「特製幕の内弁当」を、1年生が試食する学年横断型の取り組みが行われました。3年生は、地元滋賀の食材にこだわり、丁寧にそして、とてもおいしいお弁当を作ってくれました。1年生にとっては3年生になった時の自分たちの実習の様子を知る機会となり、3年生にとっては自分たちの作った弁当の味の評価を他者にしてもらえる機会として実施しました。今年の春から取り入れたICTを取り入れたアンケートの集計など新たな取り組みをしました。
しがひこね新聞さんの取材を受けました。
お弁当お品書き