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陸上部 創部初 表彰台!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、本校2年生の雲林院心菜さんが、女子1500m決勝で2位となり、陸上部創部以来、初めての表彰台に立つことができました。おめでとうございます!今後ますます活躍が期待されます。

 

 

ボランティア部が佐和山ふれあいフェスタをお手伝い

11月4日に行われた佐和山ふれあいフェスタに本校のボランティア部も参加し、地域の皆さんに製菓系列の生徒が作ったクッキーや、フードクリエイト科が監修したTOPPAカレーなど、彦根総合高等学校で作られた商品の販売を通して、地域の人たちと触れ合いました。今回、お声かけいただきました佐和山学区社会福祉協議会の皆さまありがとうございました。今後とも、地域のボランティアなどございましたら、ボランティア部にご連絡ください。

 

ハンドボール部 秋季大会優勝!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、ハンドボール部が優勝しました!たくさんの方に応援をしていただきましてありがとうございます。今後とも、良い結果が出せるように努力していきますので応援よろしくお願いします。

準決勝 彦根総合 27ー14 彦根翔西館

決勝  彦根総合 21ー18 近江兄弟社

11/8フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【食文化を実際に】

献立【枝豆莢煮】

【半熟玉子と煎り豆腐のぶっかけ】

【海老入り玉子焼き】

【揚げ慈姑の吸い物】

食文化概論で習った、江戸時代の食文化を体験。

江戸時代の料理って、どんな感じかな?

 

江戸時代は、本格的に醬油が生産されるようになり、

料理の味付けに大きな変化があった。

 

枝豆って、塩味ではなく醤油味??

御飯のおかずにもってこい!!

 

卵を食べることが一般化したのも、江戸時代

しかし、貴重品でした。

 

そんな貴重品の玉子料理は、

どんな人が食べていたのかと

想像しながら食べました。

くわい(慈姑)って

おせち料理以外に食べたことない!!

皮を剥いて、すりおろし

丸めて揚げる。絶品としか言いようがない!!

ガスや電気の無い時代

どんな風に作ったのかな??

 

先人の知恵を受け継ぎ、後世に繋げて参ります。

 

11月30日土曜日12:00より

美味探究レストラン開催!!

ご予約はこちらから!!

hikosou.jp/events/202411096707.html

第三回美味探究レストラン開催!

11月30日土曜日12時より

第三回美味探究レストランを開催いたします。

美味探究レストランとは、

彦根総合高等学校のフードクリエイト科の生徒が中心にレストラン運営をします。

臨場感あふれる学生レストランをお楽しみください。

 

皆様のご来校をお待ちしております。

↓ ご予約はこちらから ↓

reserva.be/hikosoufood

 

献立

前菜

初冬の前菜盛り合わせ

きのこのテリーヌ2種

海の幸エスカベッシュ

パプリカのムース

魚料理

サーモンの白ワイン蒸し“フルーツ添え”

焚き合わせ

豚の角煮 煮玉子 紅葉人参

法連草 白髪葱

御飯

薩摩芋と焙じ茶御飯

汁物

秋の味覚たっぷり清まし汁

デザート

ブッシュドノエル