野菜を7㎜角の賽の目切りに、すべてが同じ大きさになるように 時々チェック。 和えるマヨネーズも手作り。
下処理した鶏モモ肉、玉ねぎ、キノコのおいしさを、 クリームベースのソースに加えて本格フランス料理の出来上がり。
6月22日美味探究レストラン開催!!
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hikosou.jp/events/202406124941.html
若葉がより深い青葉になる季節になりました。昨年度から開催致しました美味探究レストランを6月22日(土)に開催致します。
美味探究レストランとは、彦根総合高等学校のフードクリエイト科の学生(1年・2年・3年)を中心にレストラン運営をします。
今回レストランのテーマは『初夏』となっております。
ぜひ、彦総で初夏を感じてもらえたら幸いです。
皆様のご来校をお待ちしております。
~ MENU ~
一口の楽しみ:ピペララード
前菜 :初夏の菜園仕立てのサラダ
ローストミートと共に
炊き合わせ :茄子の揚げ煮 海老の生姜煮
南瓜の檸檬煮 アスパラ青煮
鰯の八幡煮
椀物 :初夏の沢煮椀
ご飯 :新生姜御飯
デザート :ノルマンディーチーズケーキ
ご不明点などありましたら、フードクリエイト科の三浦までお電話ください。
TEL 0749-26-0016
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本日のテーマ 『 へぎ切り 』
新生姜を使って、へぎ切りの切り方について学びました。
生姜の皮は薄く、スプーンでも剥けることが知れました。
へぎ切りは食材を紙ぐらいに薄く切れますが、とても難しかったです。
包丁の刃を横に寝かし、まな板の面と平行にして、
薄くはぐように切っていきました。
包丁が普段と違う動き方で戸惑い、悪戦苦闘しました。
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