2019年7月の学年通信をお知らせします。
産業社会と人間「職業ガイダンス」が行われました
期末試験直前の、6月26日(水)に、1年生の「産業社会と人間」の授業で例年行われている「職業ガイダンス」が行われました。
高校卒業後、どのような道に進むべきか、自分自身の進路を考える事を目的とし、大学・短大・専門学校より、多くの講師の先生を招き、1年生生徒に対して説明会や体験授業を行ってもらいました。普段の高校の授業とは一味違った専門的な授業を学び、生徒達も大変喜んでおりました。
2019(令和元)年度関西高等学校ゴルフ選手権大会
6月22日(土)・23日(日)の両日、京都府京丹波町のグランベール京都ゴルフ倶楽部にて、2019(令和元)年度関西高等学校ゴルフ選手権大会 兼 2019(令和元)年度全国高等学校ゴルフ選手権大会第63回個人の部 関西予選大会が実施されました。
本校の2年生、中川怜次君がこの大会に参加しました。
中川君は、5月末に開催された滋賀県予選をトップで通過し、この関西大会に出場しました。高校男子の全国大会出場者枠は24名、2日間の合計ストロークで順位が決定されます。1日目は、天候にも恵まれ76ストロークで終えることができました。2日目は曇り空の中スタートしました。全国大会出場の切符を掴むために、一つでもスコアを上げられるように頑張りましたが、前半38・後半39、トータル77ストロークでした。2日間の合計153ストローク、順位は43位タイで大会を終えました。今大会では全国大会の出場権を得ることができませんでしたが、健闘が光りました。
中川君お疲れ様です。来月開催される大会でも、全国大会を目指し、頑張ってください。
春季総体バドミントン部がインターハイ、ハンドボール部が近畿大会出場決定!
5月末から6月頭にかけて行われた春季総体の結果を報告いたします。
バドミントン部
【男子団体】 | 準優勝 | |
【女子団体】 | ベスト8 | |
【男子ダブルス】 | 伊崎・入口ペア:ベスト8 | 石橋・小椋ペア:ベスト16 |
【男子シングルス】 | 伊崎裕一朗:ベスト8 | 入口大樹:ベスト8 |
石橋斗生:ベスト16 | 小椋大士:ベスト16 | |
【女子ダブルス】 | 堤・谷川ペア:ベスト4 | |
【女子シングルス】 | 堤愛花:優勝 ☆☆インターハイ出場!☆☆ | |
谷川穂南:ベスト32 |
※堤愛花さんが、第1代表でインターハイ出場が決定しました。
7月31日~8月5日まで、熊本県八代市で開催されます。
ハンドボール部
【予選リーグ】 | 彦根総合30-17八幡工業 | 彦根総合27-9立命館守山 |
【決勝トーナメント】 | 彦根総合42-17彦根工業 | 彦根総合23-30 近江兄弟社 |
【3位決定戦】 | 彦根総合31-14 河瀬 | ☆☆3位 近畿大会出場! ☆☆ |
【優秀選手】 | 市川朝陽 福井笙真 |
※ハンドボール部が、3位で近畿大会への出場が決定しました。
7月22日~和歌山県和歌山市ビッグホエールで開催されます。
その他、ソフトテニス部・卓球部・陸上部が春季総体に参加をいたしました。
いずれの部活も、日々の練習の成果を出すために、精一杯努力してくれました。
皆さん、お疲れ様でした。そして、バドミントン部の堤さん、ハンドボール部の皆さん、おめでとうございます。
上位大会でも、彦総魂を発揮し、良い結果となるよう心から応援しています!
調理実習報告
今日の調理実習は鯖の三枚おろしと胡瓜の土佐酢和えでした。
三枚に卸した鯖は味醂をたっぷりと利かせてお醤油で煮魚にしました。
卸した骨はしっかりと焼いてから焼いた骨でだしを取って、白ネギたっぷりの“船場汁”にしました。
しっかりと味つけした鯖はご飯が進みます。