新型コロナウイルス対策について

本日(令和2年2月27日)、安倍首相が新型コロナウイルス対策本部で、全国全ての小中学校、高校、特別支援学校に3月2日から春休み明けまで臨時休校とするよう要請されたことをうけ、本校の対応をお伝えします。
3月2日から休校措置をするために、3年生の卒業証書授与につきましては、式の練習にあてておりました明日2月28日に実施をさせていただきます。1、2年生の学年末試験につきましては予定通り実施いたします。
明日行われる3年生の卒業証書授与式につきましては、新型コロナウイルス対策として、参加者を制限する必要がありますので、3年生生徒と教職員のみで実施をさせていただきます。何卒ご理解のほどをよろしくお願いします。

しがめしコンクール、見事1位!

1月26日(日)に本校 フードクリエイト系列の生徒が取り組んでいる滋賀めしの料理コンクールの決勝が草津にあるデリパ草津で行われました。
100通を超える応募の中から本校の生徒3人が決勝に進み、デリパのキッチンで他の決勝進出者の皆さんと共に、3人分(試食審査用、盛り付け審査用、プレス用)の調理に取り組みました。
なれないキッチンでの作業は、火加減やオーブンの火力などの問題と向き合いながら制限時間内に3人とも見事に料理を完成させました。

調理実習「咕咾肉」

今日の調理実習は咕咾肉でした。
咕咾肉ってどんな料理???すごくわかりにくいですよね。
酢豚のことです。
醤油やお酒で漬け込んだ豚肉をカッリと油で揚げてから甘酸っぱい合わせ調味料に
絡ませて、パプリカの鮮やかな赤色と共に仕上げます。

ハンドボール部近畿大会ベスト8

12月に行われた令和元年度第3回滋賀県協会長杯ハンドボール大会で、彦根総合高校男子ハンドボール部は見事に準優勝を果たしました。そして、1月25日、1月26日に奈良県五條市で実施されました近畿大会に出場し、見事に近畿ベスト8まで進出することができました。

近畿大会では、まず予選リーグで北嵯峨高校と紀北農芸を下し、予選を見事に通過いたしました。トーナメントでは、粉河高校に25対18で惜しくも敗戦いたしましたが、他県の代表と堂々と戦い、彦根総合ハンドボール部の実力を十分に発揮してくれました。

ハンドボール部の皆さん、お疲れ様です。次の大会での活躍も期待しております。