6月20日(金)  3年生 西洋料理

メニュー フレッシュ野菜のサラダ   冷製じゃがいものポタージュ(ヴィシソワーズ)

     サーモンムニエル 野菜のクリームソース  胡麻風味のブランマンジェ

 

実習に入る前に、スムーズに調理ができるように、グループで話し合い!

 

今日のドレッシングは、とても気温が高いので、酸味と塩味を強めに、酸味には、白ワインにレモン汁を加えて、爽やかさUp

昨日、仕込みをしたヴィシソワーズのベースに、生クリームと牛乳で伸ばして、飽和食塩水で塩味をプラス。めっちゃ美味しい!!

この料理って、アメリカ生まれのフランス料理らしい 1917年 ニューヨークのリッツ・カールトンホテルで、フランス人シェフ、ルイ・ディアットが提供し世界へ広まったた。そうです

野菜クリームの野菜は、昨日の反省を活かして、切る担当者が同じ大きさを目指して切りました。見た目も食感も数段良かった。

 甘―いデザート最高!!ゼラチンの使い方や、器への注ぎ方等初めての経験