火曜日の6時間目は言語文化を行いました。
古文の「児のそら寝」について学びました。
火曜日の6時間目は言語文化を行いました。
古文の「児のそら寝」について学びました。
2年生になって始まった本格的な調理実習。
包丁研ぎから始め、切り方や焼き方、揚げ方、盛り付け方を日本・中国・西洋料理を通じて学びました。
今日(3月8日)は、2年生としての最後の調理実習。出来栄えは`最高‘でした。
メニューは、彦根野菜のポタージュ サーモンムニエル3色ソース フルーツ入りパウンドケーキ 手作りフォカッチャ コーヒー
なんという偶然か!!彦根総合高等学校を視察に来て頂いていた「三日月 大造滋賀県知事」に試食して頂き、お褒めの言葉を頂きました。
このお言葉を胸に、
「4月から、目標に向かって頑張っていきまーす。」
~彦総 彦太郎~
3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。
メニューは
・スパゲッティナポリタン
・スクランブルエッグです。
オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!
私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。
ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。
フードクリエイト科 公開講座
2024年3月26日(火)11:00~12:30
地域貢献及び食育教育として、調理実習の公開講座を開催いたします。
是非、この機会に新中学2年、3年生の方は講座へのお申し込みをしてください。
皆様の参加をお待ちしています。
ご予約は下記からお願いします。
reserva.be/hikosoufood/reserve?mode=event&evt_no=6aeJwztrQ0NbAAAARwAUM&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2024-03-26&num=1