9/24フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/09/25 テーマ【蛇腹胡瓜試験 揚げ方】 メニュー【若鶏の竜田揚げ】 【蛇腹胡瓜の利久酢和え】 【さば節のみそ汁】 今日は、蛇腹胡瓜の試験 ポイントは、左手と包丁さばき 家でも練習したから、バッチリ 今日の料理の竜田揚げの由来は この和歌にも詠まれている立田川から ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは(在原業平) 竜田川は紅葉の名所として知られ、 秋になると紅葉が 川面に浮かぶ風景が美しいとされており、 醤油で漬け込んだ食材が 紅葉のように色づいているため、 その美しい情景をイメージして 名付けられたと言われています。 鶏肉を切るときは、皮面を下にする 付け合わせのキャベツは、出来るだけ細く 胡麻も油が出るまでしっかりあたる(擦る) あたり棒(すりこ木)の扱いもOK 今日のみそ汁は、さば節使用 いつもより、こくを感じる出汁 今日は、THE定食 って感じ