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ホーム 〉9/24フードクリエイト科2年生調理実習

9/24フードクリエイト科2年生調理実習

フードクリエイト科
2024/09/25

テーマ【蛇腹胡瓜試験 揚げ方】

メニュー【若鶏の竜田揚げ】

【蛇腹胡瓜の利久酢和え】

【さば節のみそ汁】

今日は、蛇腹胡瓜の試験

ポイントは、左手と包丁さばき

家でも練習したから、バッチリ

 

今日の料理の竜田揚げの由来は 

この和歌にも詠まれている立田川から

 

ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは(在原業平)

 

竜田川は紅葉の名所として知られ、

秋になると紅葉が

川面に浮かぶ風景が美しいとされており、

醤油で漬け込んだ食材が

紅葉のように色づいているため、

その美しい情景をイメージして

名付けられたと言われています。

 

鶏肉を切るときは、皮面を下にする

付け合わせのキャベツは、出来るだけ細く

胡麻も油が出るまでしっかりあたる(擦る)

あたり棒(すりこ木)の扱いもOK

今日のみそ汁は、さば節使用

いつもより、こくを感じる出汁

今日は、THE定食 って感じ

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