今日の調理実習は咕咾肉でした。
咕咾肉ってどんな料理???すごくわかりにくいですよね。
酢豚のことです。
醤油やお酒で漬け込んだ豚肉をカッリと油で揚げてから甘酸っぱい合わせ調味料に
絡ませて、パプリカの鮮やかな赤色と共に仕上げます。
ハンドボール部近畿大会ベスト8
12月に行われた令和元年度第3回滋賀県協会長杯ハンドボール大会で、彦根総合高校男子ハンドボール部は見事に準優勝を果たしました。そして、1月25日、1月26日に奈良県五條市で実施されました近畿大会に出場し、見事に近畿ベスト8まで進出することができました。
近畿大会では、まず予選リーグで北嵯峨高校と紀北農芸を下し、予選を見事に通過いたしました。トーナメントでは、粉河高校に25対18で惜しくも敗戦いたしましたが、他県の代表と堂々と戦い、彦根総合ハンドボール部の実力を十分に発揮してくれました。
ハンドボール部の皆さん、お疲れ様です。次の大会での活躍も期待しております。
製菓系列がカフェメニューに挑戦
今日の製菓コーディネート系列の調理実習は焼き餃子とタイのグリンカレーでした。
3学期の調理実習の前半戦は様々なカレーを学んでカフェメニューの幅を広げる狙いの授業が中心です。
意外と餃子をお家で作らないことが分かったので、是非ともおいしい餃子を家族の皆さんにも食べていただけるように、カレーとは別個に焼き餃子をしてみました。
一所懸命 包みます! はじめは難しい包み方でしたが……マスターしたョ。
フードクリエイト系列今年初めての実習
フードクリエイト系列 今年初めての実習はティラミスでした。
イタリアを代表するドルチェの1品で、卵をふんわりと泡立てるのがむつかしく、
でも、クラス全員が上手に仕上げていました!
3学期はデザートを中心に実習を行っていく予定です。
学年通信 2020年新春号(2年生)
2020年1月 新春号の学年通信をお知らせします。