新型コロナウイルス感染症への対応について(お知らせ)

新型コロナウイルス感染症が全国的に拡大する中、3月2日より本校も一斉休校を実施いたしております。
なお、3月5日(木)を第1学年、3月12日(木)を第2学年の登校日とさせていただきます。
詳細につきましては、2月28日に配布いたしました文書(下に掲載)をご覧ください。

202003_info02のサムネイル

新型コロナウイルス感染症への対応について(お知らせ) 2月28日配布

 

卒業生の皆様へ(諸連絡)

昨日は急な変更にもかかわらず、3年生の卒業式開催に際し、皆様にご協力を頂きましてありがとうございました。おかげさまを持ちまして、第22回卒業式を本日無事に終えることができました。昨日の卒業式で生徒一人一人が卒業証書を授与される様子を、文教スタジオ様に依頼し、写真におさめさせていただいております。

その写真と、卒業証明書、そして校長式辞、さらにPTA会長からのご祝辞を、写真の完成にあわせ、2週間後をめどにご自宅に送付させていただく予定です。日数をお待たせすることとはなりますが、ぜひ、ご覧いただきたいと存じます。もし、進学先等に卒業証明書を早急に必要な場合がございましたら、学校までご連絡ください。

新型コロナウイルス対策について

本日(令和2年2月27日)、安倍首相が新型コロナウイルス対策本部で、全国全ての小中学校、高校、特別支援学校に3月2日から春休み明けまで臨時休校とするよう要請されたことをうけ、本校の対応をお伝えします。
3月2日から休校措置をするために、3年生の卒業証書授与につきましては、式の練習にあてておりました明日2月28日に実施をさせていただきます。1、2年生の学年末試験につきましては予定通り実施いたします。
明日行われる3年生の卒業証書授与式につきましては、新型コロナウイルス対策として、参加者を制限する必要がありますので、3年生生徒と教職員のみで実施をさせていただきます。何卒ご理解のほどをよろしくお願いします。

しがめしコンクール、見事1位!

1月26日(日)に本校 フードクリエイト系列の生徒が取り組んでいる滋賀めしの料理コンクールの決勝が草津にあるデリパ草津で行われました。
100通を超える応募の中から本校の生徒3人が決勝に進み、デリパのキッチンで他の決勝進出者の皆さんと共に、3人分(試食審査用、盛り付け審査用、プレス用)の調理に取り組みました。
なれないキッチンでの作業は、火加減やオーブンの火力などの問題と向き合いながら制限時間内に3人とも見事に料理を完成させました。