スイーツ甲子園!

クッキング部がスイーツ甲子園に応募しました。

見て、食べて、美味しいスイーツをクッキング部メンバーが考案。

形を崩すのが惜しいと思いながら味見をしました。幸せなひと時でした。

令和4年度 第1回PTAはぐくみ活動について(ご案内)

校内の紫陽花も少しずつ色づき始めました。

さて、PTAのみなさまにお知らせです。「はぐくみ活動」~保護者・教員のカタリバ~を下記の通り実施いたします。

日時:6月18日(土)9:30~11:00

場所:本校 ホールさくら「美味しいお菓子をいただきながらマスク会食を楽しみましょう」

定員:20名(定員に達し次第。締め切らせていただきます。)

※現在のところ定員には達しておりません。お電話での申し込みも受け付けております。

是非、ご参加ください。

 

夏野菜のピザ

5月27日(金)製菓系列の3年生を中心に行われた実習で、「夏野菜のピザ」を販売しました。1枚100円で販売されたピザは、あつあつでさくさく、そして野菜たっぷりのヘルシーなおいしさ!用意されたピザはあっという間に売り切れました。

 

製菓コーディネート系列 クラブハリエ 林シェフ 特別実習

昨日、製菓コーディネート系列2年生にクラブハリエ 林シェフ(ラコリーナ近江八幡)より胡桃のパウンドケーキ、フィナンシェの特別実習指導をしていただきました。

2年生になって製菓系列の授業を受けて約1か月が経ちました。
初めてのプロの技術を目の当たりにし、緊張ぎみでしたけど林シェフの優しい指導でみんな真剣に楽しく授業を受けていました。

フードクリエイト科 学年縦断プログラム

3年生が1年生に料理を作って  技術と味を披露

大量調理実習・・100人分食調整
ローストチキンバーガー ランチボックス

クラス全員で担当料理・役割分担をして、
決められた時間に100人分を作り上げました。