和菓子「たねや」 洋菓子「クラブハリエ」 から講師をお呼びしました

9月2日(金)和菓子製菓の指導に来校いただきました。(製菓コーディネート系列3年生)

わらび餅、練り切りの作り方を教えていただきました。貴重な体験です。味も抜群でした。

9月27日(火)洋菓子製菓の指導に来校いただきました。(製菓コーディネート系列2年生)

ベリーヌ(ティラミス、パンナコッタ)の授業をしていただきました。真剣に講師の方の話を聴き、

作業をしていました。

硬式野球部が秋季滋賀高校大会4強入り

昨日、マイネットスタジアム皇子山で行われた準々決勝で、本校野球部が彦根東高校との熱戦を制しベスト4に進むことが出来ました。9回まで2対2、延長に入るもなかなか決着がつかず、本校と彦根東高校が互いにリードされても追いつく激しい戦いでした。どちらが勝利してもおかしくない、本当に胸が熱くなる試合でした。延長15回表、彦根東高校に9ー7と2点リードされ、さすがにもう厳しいと思われましたが、15回裏、本校が1点を取り返し9-8とし、2死満塁から2年生の田代選手が2点タイムリーを放ち、彦根総合高校が劇的なサヨナラ勝ちをおさめる事ができました。

選手の皆さんおめでとうございます。また、応援をしていただいた皆様ありがとうございました。次戦は近畿大会への出場をかけた戦いとなります。引き続き、注目していただき、応援をよろしくお願いいたします。

フードクリエイト科説明会 申込締切間近です

先日はコロナ禍にかかわらず、オープンスクールへご参加ありがとうございました。8月20日開催のフードクリエイト科説明会ではオープンスクールとは一味違った内容(在校生の調理のようす、卒業後の進路)についてお伝えする予定です。説明後にはチキンバーガーを試食していただきます。

是非、ご参加をお待ちしています。

0701_彦根総合_フード説明会2のサムネイル

アートデザイン系列卒業生の作品です

スイーツ甲子園 ベスト16

スイーツ甲子園 西日本ブロック大会結果です。

残念ながら決勝進出は逃しました。

全国153校のうちベスト16になります。彼女たちの今日の経験が進学、就職に役立つと思います。

応援ありがとうございました。

出品作品  Blue rose クリスマスをテーマにサンタの代わりに黒猫がプレゼントを渡すイメージで制作しました

 

 

書道部 近畿大会へ!

第42回近畿高等学校総合文化祭 和歌山大会 書道部門に1年生 茶谷 菜摘さんの作品が選抜されました。作品は令和4年11月18日~11月20日に和歌山県民文化会館 県民ギャラリーに展示されます。

おめでとうございます。