製菓コーディネート系列3年生 卒業制作

製菓コーディネート系列3年生の課題制作(卒業制作)が仕上がりました。

△職員室横に展示しています

これまでの学びの成果を結集した作品となりました。作品は岡本太郎氏作品「雷人」をテーマにさせていただきました。躍動感ある岡本氏の晩年の作品に生徒たちもエネルギーをいただき、チョコレートで「雷人」を再現しました。
これまでは1班ずつクリスマスケーキ、ヘクセンハウス等の作品を作り上げていましたが、今回は6班が力を合わせて一つの作品を作り上げたことも喜びの一つです。

ハンドボール 滋賀県民体育大会 優勝

12月26日(月)に開催されました滋賀県民体育大会においてハンドボール部が優勝しました。

また、1月末から神戸グリーンアリーナにて行われる近畿新人大会に出場が決まりました。

来年も全国選抜大会出場を目標に頑張っていきますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

大会出場メンバー

本校理事長に優勝報告しました(1月6日(金))

製菓コーディネート系列 クリスマスケーキコンテスト

12月13日(火) クリスマスケーキコンテストを実施しました。

生徒、教員が各班のクリスマスケーキを見て、食べて、味わって投票を行いました。

どの班の作品も個性的で、見ていてワクワクする作品でした。班員の協力も素晴らしいものでした。

メリークリスマス!

 

結果発表

1位 北川さん、宮澤さん、小西さん、島田さんの班の作品

2位 藤本さん、和泉さん、市田さん、北條さんの班の作品

 

 

クラブハリエ 特別実習

今年最後のクラブハリエ 林シェフの特別実習を実施しました。

熱心にご指導いただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

全国高校生料理コンクール入賞

クッキング部がまたまた成果をあげてくれました。全国高校生料理コンクールにて、本校1年生の阪本春奈さん、増田希愛さん、柳本佳暖さんのチームが応募総数6941点の中から入選し、全国でベスト30に入りました。おめでとうございます。今後の活躍にがますます期待されますね!