紅茶・カフェバリスタ
8種類の紅茶のテイスティングや紅茶の理論、淹れ方、バリスタマシンを使って実際にラテアートに挑戦しました。
みんな上手に絵を描いていました。
三浦先生、グランプリ受賞
一般社団法人滋賀県調理師会主催の「家族と楽しむ行楽弁当コンテスト」にて、日頃の知識と技術の研鑽の生かした“滋賀県の食文化を取り入れた作品”で参加いたしました。
「食の祭典inしが」(10月15日)にて、作品展示と見学者の投票が行われ、見事にグランプリを獲得いたしました。
フードクリエイト科2年生(チームひこっぴー チームバルブ) グランプリ 3位受賞
滋賀県製麺工業協同組合主催【近江中華麺コンテストin滋賀】がありました。
近江中華麵とは、滋賀県産の小麦「びわほなみ」100%を使用の冷やし中華麺です。
おいしさ、見た目、独創性、滋賀らしさ、作りやすさの5つので採点され、見事グランプリと3位をいただきました。
「食の祭典inしが」(10月15日)にて、表彰されました。
グランプリ作品 たんたんと作る担々麺
10月21日(土)高校生レストラン(美味探求レストラン)開催!!
10月21日(土)に高校生レストランが開催されます。
フードクリエイト科の生徒が中心となり、日頃の学習の成果を発揮して、調理はもちろんサービスも行ってまいります。
みなさんのご来校をお待ちしております。
↓ご予約はこちらから↓
↓ご予約手順はこちらをご参照ください↓
クラブハリエ 特別授業 製菓コーディネート系列2年生
製菓コーディネート系列2年生がクラブハリエ林シェフの特別授業を受講しました。
デザートにもよく使われるベリーヌという一品を学びました。
それぞれの食感、組み合わせ、仕上がりの層など、こだわりが沢山あり学びの多い授業でした。ベリーヌティラミスとベリーヌマンゴを作り、とてもきれいに仕上がりました。