火曜日の5時間目は食品の安全と衛生の実習を行いました。
今日は、水道水の残留塩素の測定実験をしました
「いつも使っている水道水について、勉強しました」
火曜日の5時間目は食品の安全と衛生の実習を行いました。
今日は、水道水の残留塩素の測定実験をしました
「いつも使っている水道水について、勉強しました」
火曜日の6時間目は言語文化を行いました。
古文の「児のそら寝」について学びました。
火曜日の5・6時間目は調理理論と食文化概論を行いました。
今日のテーマは、【和食の特徴】です。
パワーポイントのスライドで、分かりやすく教えて頂きました。
本日は鯖に串打ちを行い、プロも使う機材で塩焼きにしました!
串を打つのが難しく、みんな苦戦しました。
先生のデモンストレーションを見ると簡単そうに見えましたが、
実際にやると難しかったです。
試食・掃除・振り返りを行い、次回に繋げていきます
本日、鯖の三枚卸しをしました。
初めて魚をおろして魚の構造が分からず、骨に身がつきましたが 次回はもっと上手にさばけるように練習あるのみ
あと、刻み物の復習でコールスローをやりました。
1年間やってきているので、リズムよく切れるようになりました!!