の方へ

5月23日フードクリエイト科3年生調理実習

本日は、「正確な切り出しの試験」「鶏モモ肉のさばき方②」

メニューは、 鶏モモ肉のソテー 2 色のクリームソース オリーブ風味のマッシュポテト添え

正確な切り出し試験:真剣そのもの、今までの実習での成果の確認!!

鶏モモ肉のさばき方②:前回の反省を踏まえて臨んだので、今回はスムーズ。

成長を感じる。

10 人のグループで、役割分担を行い、スムーズな盛付が出来るようになっている。

鶏の皮はパリッと肉はジューシー ソースをつけると、美味しさ倍増。

マッシュポテトのオリーブの風味、初めてでしたが、最高!!

6月22日 美味探究レストラン開催!!

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hikosou.jp/events/202405174941.html

5月22日フードクリエイト科2年生調理実習

本日のテーマは、「野菜の茹で方」と「サーモンムニエルのOneOperation2」

茹でる野菜は、人参、じゃがいも、初めて見る“ロマネスコ” 土の中でできる野菜は、水から。

土の上にできる野菜は、お湯で!!

水からゆでて、沸騰させる時間も、野菜によって違う。

お湯に塩を加える量にしても、最適がある。

初めて聞く、おいしさを作り出す<方程式>

サーモンムニエルのOneOperation2

前回の反省点【焼き色・下味・火加減等々】を踏まえての2回目

前回より、確実に美味しく出来ました。自分の成長に、\(^o^)/

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5月21日フードクリエイト科2年生調理実習

本日の実習は、【ワンオペレーション実習】

「出汁巻」と「桂剥き」の復習を行いました。

たまごを割る時は台の角ではなく平らなところ、 混ぜる時は空気をなるべくいれないようになど

出汁巻を焼くまでにポイントがありました。 ‘

‘料理は100%科学“と言われるように理論に基づいて デモを聞きました。

次回はもっと上手に焼けるように焼きたいです!

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