の方へ

着付け部「全日本きもの装いコンテスト関西大会」 1位!

12月15日(日)に大津市民会館で行われた、「全日本きもの装いコンテスト関西大会」の学校対抗部門で、本校の着付け・クラフト部の中川楓菜さん、岸本真衣さん、吉川美晴さんが出場し見事に1位になることができました。おめでとうございます。

 

2年F組片山くれあさん「アイデア賞」を受賞

「彦根発 笑顔いっぱいプロジェクト2024」

応募した、「発酵の国近江 発酵食品リボーン フードロス解消」が

アイデア賞を受賞 

 

フードクリエイト科での学びを活かした素晴らしい企画でした。

 

12月7日 ビバシティ彦根センタープラザにて、授賞式が行われました。

【平和堂・キリン・ブリヂストン】「彦根発 笑顔いっぱいプロジェクト ~高校生と大学生との連携・交流による地域活動支援~」 2024年度受賞企画&実現サポート企画決定! | 株式会社平和堂のプレスリリース

2年F組西川頼斗さん、「農業遺産地域特別賞」を受賞

「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」

prtimes.jp/main/html/rd/p/000000200.000052804.html

2年F組の西川頼斗さん、「美味しさ構文@松花堂弁当」

12月12日、ZOOMにて授賞式が行われました。

「素晴らしい経験ができた、また、美味しい料理作りに挑戦したい」

 

 

12/12フードクリエイト科2年調理理論と食文化概論

先日の「ラーメンコンテスト」に関連

 

株式会社日清製粉様に「小麦粉」についておしえて頂きました。

 

世界三大穀物「米、小麦、トウモロコシ」や小麦の生産国、物流等々

食材としての「小麦粉」を違った角度から見ると また、何か知識が増えて様に感じた。

薄力粉・中力粉・強力粉で作った中華麺を試食

「うーむ、違う違うこんなにもテクスチャー」

やはり、美味しさには、テクスチャー重要!!

12/12フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【ライフステージ別料理を同時に作ってみよう】

保育園児のお子様ランチと私達の高校生ランチを作ってみた。

 

メニュー【サーモンフライ】

【ゴロゴロ野菜サラダ】

【洋風茶碗蒸し】     

【チキンサンド】

【コーンスープ】

同じ料理ですが、食べる人の年齢(ライフステージ)が

違うので 食材の切り方、大きさ、茹で加減も違う

食べる人のことを考える

提供温度も・・・・・・

 

いつもは、自分達で作って、自分たちで食べる

 

保育園児のみんな おしく食べてくれたかな??

 

満点笑顔 ありがとう

お礼の言葉とプレゼントまで

今日は、ほっこりした調理実習となりました。