の方へ

1月14日フードクリエイト科2年生調理実習

調理実習

献立 「柿なます」「揚げ出汁豆腐」「大根と葱の味噌汁」

今日は、大根の桂剥きの試験

昨年末に、告知があったので

、冬休みには包丁の手入れをして 練習もしました。

さて結果は・・・・・・・

練習の成果発揮!!

 

人参も桂剥きにして、

干し柿・柚子と共に「なます」仕上げました。

揚げ出汁豆腐

、油の取り扱いに注意しながら・・・

みそ汁と共に、

温かい料理は温かく仕上げる・・

 

チームワーク重要!!

 

1月8日フードクリエイト科2年調理実習

あけましておめでとうございます。

我々の新年1回目の調理実習は

献立 握り寿司<鯛、烏賊、サーモン>三点盛り    あら出し汁

久しぶりの調理実習 ワクワク

ネタを切り出し 自分の寿司は自分で握る

右手にシャリ 左手にネタをセット

 

 

一つ目、意外に難しい

二つ目、なんとなく分かってきた感じ

三つ目、良い感じになってきた そして完成、

見た目はそれらしく完成

やっぱり、調理実習は楽しい!!

ハンドボール部が近畿大会出場決定!

クリスマスイブの日に、本校にとっては喜ばしいニュースが入りました。

滋賀県民スポーツ大会/全国高等学校選抜大会滋賀県予選において、本校のハンドボール部が優勝しました。

決勝戦は、1点差の白熱するゲームでした。
彦根総合ー近江兄弟社 21ー20 勝利

応援に来ていただいた方、ご声援ありがとうございました。

この結果を受けて、1月24日~26日、地元彦根市のプロシードアリーナ彦根で行われます近畿大会への出場を決めました。引き続き、近畿大会に向け精進してまいりますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

卓球部が近畿大会に出場しました

大阪府堺市で行われた、第39回近畿卓球選手権大会に、本校から男子ダブルスで1年生の高橋優・松枝義陽ペアが出場、さらに男子団体でも彦根総合高校男子卓球部チームが出場しました。結果は、残念ながらどちらも初戦敗退となり、近畿の厚い壁を感じました。しかし、まだまだ卓球部は強くなります。さらなる勝利を目指し練習を頑張ってください!お疲れさまでした。

パラリンピック銀メダリスト宇田秀生氏が講演されました

12月16日(月)彦根総合高校グリーンアリーナで、人権講演会が開かれました。

今年度は、東京パラリンピック銀メダリスト宇田秀生選手に来校いただきご講演いただきました。講演では、実際に宇田選手が獲得した銀メダルを全校生徒が手に触れる機会をいただき、事故で右腕を失っても人生を明るく前向きに生き続ける宇田選手からたくさんの力をいただきました。

宇田選手ありがとうございました。また、ぜひ、彦根総合高校にもいらしてください。次のパラリンピックでの活躍を、一同で応援しております。