3月20日新入生オリエンテーションについて(ご連絡)

入学予定者の皆様

3月20日(金・祝)に開催予定の新入生オリエンテーションを予定通り実施させていただきます。
なお、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、参加保護者、生徒の皆様にはマスクの着用をお願いたします。マスクにつきましては、本校でも用意をさせていただいております。
感染拡大予防につきまして、対策を講じさせていただき、実施させていただくことをご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

第2回フードクリエイト科・製菓コーディネート系列体験授業

9月14日(土)に第2回フードクリエイト科・製菓コーディネート系列体験授業が行われました。
今回は、フードクリエイト科の体験では、フランス料理作りを体験し、製菓コーディネート系列では、アップルパイと手作りアイスを作りました。
土曜日にも関わらず、多くの中学生の皆さんや保護者の皆様に来校いただき、楽しく、おいしく体験授業を終える事が出来ました。
現在建設中の製菓棟(D棟増築部分)も、間もなく完成し、フードと製菓がよりパワーアップしていきます。
中学生の皆さん、第3回の体験は10月19日(土)になりますので、入試情報のページでチェックしてください。

フードコーディネーター3級認定校として紹介されました

本校は、今年度4月に、日本フードコーディネーター協会よりフードコーディネーター3級認定校としての指定を受けました。これにより、本校の製菓コーディネート系列の生徒は、卒業時にフードコーディネーター3級の資格を取得する事が出来ます。実は、高等学校で、フードコーディネーター3級の資格が取得できるのは本校だけです。この認定は、日本で初めての認定です。

今回、日本フードコーディネーター協会が発刊する雑誌「FCAJジャーナル」に「認定校紹介」として本校が紹介されました。間もなく新製菓棟も完成を迎えます。ますます、製菓コーディネート系列が成果を上げてくれることと思います。

フードコーディネーター3級認定校として紹介されました

フードコーディネーター3級認定校として紹介されました

第1回フード製菓体験会、台風接近に伴う措置

彦根総合高校入試広報部です。
明日7月27日(土)に予定されております、第1回フード製菓体験会について連絡いたします。
現在、熱帯低気圧が日本付近にあり、その後台風へ成長する事が予想されております。明日以降、関西への接近について警戒が必要であるようです。
そこで、体験会につきましては、明日、27日(土)の朝7:00の段階で、風にまつわる警報(暴風警報・特別警戒など)が発令されている場合は「中止」とさせていただきます。よろしくお願いいたします。