薬物乱用防止教室を開催しました

7月9日(水)、彦根警察署より講師をお迎えし、1年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。講師の方からは、薬物の危険性や社会的影響について分かりやすくお話しいただき、暑い中でしたが生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。

講義の中では、「薬物は一度手を出してしまうと、健康だけでなく人生そのものを大きく損なってしまう」というメッセージが繰り返し伝えられ、自分自身を守る意識を高める大切さを学ぶ機会となりました。

今回の教室を通して、生徒たちが薬物の危険性を正しく理解し、自分自身でしっかりと「断る力」を身につけていけるよう、今後も家庭・地域・学校が連携して取り組んでまいります。

公務員説明会開催!

7月8日(火)・9日(水)の2日間にわたり、3年生対象に本校にて警察・消防・自衛隊の説明会、1年生対象に公務員講話を実施いたしました。
生徒たちは各機関の役割や活動について、現場で活躍される方々から直接お話を伺う貴重な機会を得ることができました。
警察の方からは犯罪防止や交通安全について、消防の方からは火災時の対応や救急活動について、自衛隊の方からは防衛活動や災害時の支援などについて、実例を交えて分かりやすくご説明いただき、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
1年生は、9日(水)に進路LHRとして公務員講話の時間を設けました。
今回の説明会を通じて、公共機関が果たす社会的役割への理解を深めるとともに、将来の進路や職業選択への関心を高めるきっかけとなりました。
ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

7月19日(土)、美味探究レストラン いよいよオープン!

本校フードクリエイト科では、「食の可能性」と「おもてなしの心」を学ぶ実践の場として、毎年恒例の「美味探究レストラン」を開催しています。
今年も生徒たちが、企画・調理・接客まですべてを担当する期間限定レストランを校内にオープンいたします。
生徒たちが試作と改良を重ねて完成させた、唯一無二のコース料理をどうぞご堪能ください。

🕰 開催日時・場所

  • 日程:7月19日(土)
  • 時間:12:00~(完全予約制)
  • 料金:1,000円
  • 会場:彦根総合高等学校 ホールさくら

お申し込みつきましては、添付のチラシに掲載している二次元コードを読み込み、専用フォームからお申し込みください。
今年も、たくさんの方に**「食を通じて感動を届けたい」**という想いを込めて運営いたします。皆さまのご来場を、生徒・教職員一同、心よりお待ちしております。

1年生 体育祭練習(大縄跳び)

本日6限のLHRの時間を活用して、1年生はGAで大縄跳びの練習をしました。

体育祭に向けて、クラス一丸となって練習をしています。

3月12日フードクリエイト科2年生

3・4時間目は、特別講習会

リゾートトラスト(株)

サンクチュアリコート琵琶湖

中国料理料理長 広瀬泰郎様

中国料理の技法【点心の作り方・油の使い方の技法】

鉄板焼き料理長 川井照久様

鉄板焼きの魅力【食材に合わせた焼き方・鉄板焼きで使う特殊な器具の説明】

を教えて頂きました。

 

第1部 

中国料理の献立

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー):海老蒸しぎょうざ

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン):牛肉の黒コショウ炒め

浮粉と片栗粉を使って皮が透明になる

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー)を作って頂きました。

完成した鮮蝦餃子は全部同じ形・大きさ・・・

さすが、プロの技。。。

僕たちもできるようになるように頑張ろ!

試食もさせて頂き、本当に透明になっていてびっくり!

食べると絶品!!     

 

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン)では、 食材一つひとつに油通し

という中国料理独特の技法を使って下処理を行いました。

中国料理のガスは強く、料理があっという間に出来上がりました。

第2部

人事の方から企業説明

会社概要、会員制ホテルについて(会員権)

富裕層が顧客のため、料理には高級食材を使用しており

お客様満足度を上げるためのお話をして頂きました。

研修制度をはじめ福利厚生、キャリアプラン等々

具体的な説明をして頂き、

リゾートトラスト(株)についてたくさん知れました!

 

第3部

鉄板焼きの動画を見ながら、

鉄板焼き料理長川井照久様から具体的な説明をして頂きました。

野菜を塩釜で焼く。僕たちの想像がつかない焼き方がありました。

動画からも伝わる雰囲気・料理からとてもワクワクし、

『鉄板焼き』という新たなジャンルが知れました。

川井料理長が実際、現場で使用している包丁や器具を見せていただき、

普段聞けないお話も聞けて

興味深く、新鮮な時間でした。