フードクリエイト学年横断授業

3年生が大量調理した彦根総合高校フードクリエイト科「特製幕の内弁当」を、1年生が試食する学年横断型の取り組みが行われました。3年生は、地元滋賀の食材にこだわり、丁寧にそして、とてもおいしいお弁当を作ってくれました。1年生にとっては3年生になった時の自分たちの実習の様子を知る機会となり、3年生にとっては自分たちの作った弁当の味の評価を他者にしてもらえる機会として実施しました。今年の春から取り入れたICTを取り入れたアンケートの集計など新たな取り組みをしました。

 

しがひこね新聞さんの取材を受けました。

お弁当お品書き

 

 

スイーツ甲子園!

クッキング部がスイーツ甲子園に応募しました。

見て、食べて、美味しいスイーツをクッキング部メンバーが考案。

形を崩すのが惜しいと思いながら味見をしました。幸せなひと時でした。

令和4年度 第1回PTAはぐくみ活動について(ご案内)

校内の紫陽花も少しずつ色づき始めました。

さて、PTAのみなさまにお知らせです。「はぐくみ活動」~保護者・教員のカタリバ~を下記の通り実施いたします。

日時:6月18日(土)9:30~11:00

場所:本校 ホールさくら「美味しいお菓子をいただきながらマスク会食を楽しみましょう」

定員:20名(定員に達し次第。締め切らせていただきます。)

※現在のところ定員には達しておりません。お電話での申し込みも受け付けております。

是非、ご参加ください。

 

夏野菜のピザ

5月27日(金)製菓系列の3年生を中心に行われた実習で、「夏野菜のピザ」を販売しました。1枚100円で販売されたピザは、あつあつでさくさく、そして野菜たっぷりのヘルシーなおいしさ!用意されたピザはあっという間に売り切れました。

 

製菓コーディネート系列 クラブハリエ 林シェフ 特別実習

昨日、製菓コーディネート系列2年生にクラブハリエ 林シェフ(ラコリーナ近江八幡)より胡桃のパウンドケーキ、フィナンシェの特別実習指導をしていただきました。

2年生になって製菓系列の授業を受けて約1か月が経ちました。
初めてのプロの技術を目の当たりにし、緊張ぎみでしたけど林シェフの優しい指導でみんな真剣に楽しく授業を受けていました。