7月5日(火)本校卓球部が、彦根市内で卓球教室をされている鳥原翼さんを本校に招き、卓球講習会を行いました。普段の練習とは違い、コーチ経験豊富な鳥原さんから教えていただく一言一言に卓球部員は耳を傾けました。サーブ・レシーブ、3球目という普段の練習に少しの意識と目的を持つこと、そして工夫をすることで全く違う部活の時間の過ごし方ができ、質の高い練習ができました。このような機会を持てたことをどの部員も喜んでいました。
7月5日(火)本校卓球部が、彦根市内で卓球教室をされている鳥原翼さんを本校に招き、卓球講習会を行いました。普段の練習とは違い、コーチ経験豊富な鳥原さんから教えていただく一言一言に卓球部員は耳を傾けました。サーブ・レシーブ、3球目という普段の練習に少しの意識と目的を持つこと、そして工夫をすることで全く違う部活の時間の過ごし方ができ、質の高い練習ができました。このような機会を持てたことをどの部員も喜んでいました。
6月30日(木)草津市立老上中学校にて、県内や京都府の多くの高校が、中学3年生の進路選びの参考になるように、様々な出張授業を行いました。彦根総合高校は、フードクリエイト科による調理実習を行いました。
私とフードクリエイト科3年4人で、21人の中学生に「ローストポークサンド&ビシソワーズ」を指導して参りました。本校生徒4人生徒の素晴らしい活躍で、スピーディーできれいに美味しく、誰一人失敗すること来なく仕上げることができました。中学生には、料理の楽しさや美味しさ、さらに本校の生徒との短時間のふれあいでしたが、3年後の自分の姿を感じてもらえたと思います。彦総生の成長には目を見張るものがありました。
PTA会員の皆様
平素、PTA活動にご協力賜りありがとうございます。
今年度の研修旅行は昨年同様、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止とさせていただきます。ご理解いただきますようお願い申し上げます。
先日、クッキング部が応募したスイーツ甲子園、全国和菓子甲子園の予選を突破しました!
おめでとうございます!!
3年生が大量調理した彦根総合高校フードクリエイト科「特製幕の内弁当」を、1年生が試食する学年横断型の取り組みが行われました。3年生は、地元滋賀の食材にこだわり、丁寧にそして、とてもおいしいお弁当を作ってくれました。1年生にとっては3年生になった時の自分たちの実習の様子を知る機会となり、3年生にとっては自分たちの作った弁当の味の評価を他者にしてもらえる機会として実施しました。今年の春から取り入れたICTを取り入れたアンケートの集計など新たな取り組みをしました。
しがひこね新聞さんの取材を受けました。
お弁当お品書き