第1回オープンスクールに向けて(重要なお知らせとお願い)

 この度は、第1回オープンスクールにお申し込みいただき、ありがとうございます。

 さて、新型コロナウイルスの感染が全国的に急拡大するなか、本校においても発症が確認され、保健所の指導のもと7月21日~26日の間、閉校措置をとらせていただきました。この期間中は、すべての教育活動を控え、全教室の消毒を行い、オープンスクール開催に向けて準備を進めてきたところです。

 つきましては、オープンスクールにご参加いただく際には、当日の体温計測、体調チェックをしていただき、37.5℃以上の発熱、体調不良がありましたら参加を控えていただきますようお願いいたします。また、オープンスクール実施中は、必ずマスク着用を重ねてお願いいたします。

加えて、本校には駐車場がございませんので公共交通機関等をご利用ください。

皆様の御来校を心よりお待ちしております。

2022年7月28日

学校法人松風学園 彦根総合高等学校

校長 菅井 孝明

 

追伸 本日18:00頃に上記の内容を一斉メール配信をさせていただきました。迷惑メールボックスに配信されている可能性がございます。

とくに問題はございません。ご心配をおかけし、申し訳ございません。

 

 

フードクリエイト科説明会 WEB申込受付中

8月20日(土)に実施予定の「フードクリエイト科説明会」の申し込みが7月19日(火)からスタートしています。現在定員の半数のお申し込みをいただいております。ありがとうございます。

0701_彦根総合_フード説明会2のサムネイル

なお、7月30日(土)「第1回オープンスクール」のWEB申込は7月28日(木)までとなっております。ぜひこの機会に、本校をご覧ください。

本校では感染予防を万全にして皆様のご参加をお待ちしています。

第13回全国和菓子甲子園 近畿ブロック大会出場 奨励賞 いただきました!

7月10日(日) 全国和菓子甲子園近畿ブロック大会に出場しました。全国には一歩及ばずでしたが、奨励賞をいただきました。クッキング部への応援ありがとうございました。このことを励みに心を込めた和菓子作りを続けていきます。来年こそは!

和菓子甲子園動画

フードクリエイト科(2年生)南井さん・米田さん

 

 

卓球部が講習会を行いました

7月5日(火)本校卓球部が、彦根市内で卓球教室をされている鳥原翼さんを本校に招き、卓球講習会を行いました。普段の練習とは違い、コーチ経験豊富な鳥原さんから教えていただく一言一言に卓球部員は耳を傾けました。サーブ・レシーブ、3球目という普段の練習に少しの意識と目的を持つこと、そして工夫をすることで全く違う部活の時間の過ごし方ができ、質の高い練習ができました。このような機会を持てたことをどの部員も喜んでいました。

 

フードクリエイト科が草津市立老上中学校で出張授業を実施しました

6月30日(木)草津市立老上中学校にて、県内や京都府の多くの高校が、中学3年生の進路選びの参考になるように、様々な出張授業を行いました。彦根総合高校は、フードクリエイト科による調理実習を行いました。
私とフードクリエイト科3年4人で、21人の中学生に「ローストポークサンド&ビシソワーズ」を指導して参りました。本校生徒4人生徒の素晴らしい活躍で、スピーディーできれいに美味しく、誰一人失敗すること来なく仕上げることができました。中学生には、料理の楽しさや美味しさ、さらに本校の生徒との短時間のふれあいでしたが、3年後の自分の姿を感じてもらえたと思います。彦総生の成長には目を見張るものがありました。