先ずは、切るところから
姿勢、左手、包丁の握り方等々 ポイント満載
自分で切った野菜サラダ 最高!!
サラダも盛り付け次第で立派なオードブル
次回は、何を作るか楽しみ!!
先ずは、切るところから
姿勢、左手、包丁の握り方等々 ポイント満載
自分で切った野菜サラダ 最高!!
サラダも盛り付け次第で立派なオードブル
次回は、何を作るか楽しみ!!
今日は焼き台を使って鮭を焼きました。
魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!
どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。
今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!
今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。
待望の調理実習 腕がウズウズしていました。 今回のテーマは“野菜の加熱” 加熱すると、生とは違った美味しさを発見!! 料理の魅力アップの為 サービスの実習も始まりました。 大きなスプーン&フォークで・・・・
4月1日に本校松隆館(寮)への入寮式が執り行われました。
フレッシュな部員たちが緊張のなか、しっかりとした表情で式に参加していました。
これからの活躍がとても楽しみです。
2年生になって始まった本格的な調理実習。
包丁研ぎから始め、切り方や焼き方、揚げ方、盛り付け方を日本・中国・西洋料理を通じて学びました。
今日(3月8日)は、2年生としての最後の調理実習。出来栄えは`最高‘でした。
メニューは、彦根野菜のポタージュ サーモンムニエル3色ソース フルーツ入りパウンドケーキ 手作りフォカッチャ コーヒー
なんという偶然か!!彦根総合高等学校を視察に来て頂いていた「三日月 大造滋賀県知事」に試食して頂き、お褒めの言葉を頂きました。
このお言葉を胸に、
「4月から、目標に向かって頑張っていきまーす。」
~彦総 彦太郎~