本日のテーマ【 へぎ切り 】
メニュー 『 新生姜の甘酢漬け 』
『 らっきょうの酢漬け 』
へぎ切り・・・食材を紙のように薄く切る。今までやってこなかった包丁の動かし方
包丁の刃元をまな板につけて、包丁を横に動かす。
デモンストレーションでは、先生は簡単そうにやっていたが
いざ、自分がやってみるとうまくいかない。
再度、先生にお手本を見せてもらい再度挑戦!!
実演を見るよりも見た後の方が
お手本ほどではないが、薄く切れるようになりました。
へぎ切りにした新生姜は、下処理をして甘酢漬けに
既製品しか見たことのなかった食材
どうやって作られているか理解できました。
酢漬けの完成は数ヶ月後、食べるのが楽しみ!