6月14日フードクリエイト科3年生調理実習

本日のテーマ【 へぎ切り 】

メニュー 『 新生姜の甘酢漬け 』

『 らっきょうの酢漬け 』

へぎ切り・・・食材を紙のように薄く切る。今までやってこなかった包丁の動かし方

包丁の刃元をまな板につけて、包丁を横に動かす。

デモンストレーションでは、先生は簡単そうにやっていたが

いざ、自分がやってみるとうまくいかない。

再度、先生にお手本を見せてもらい再度挑戦!!

実演を見るよりも見た後の方が

お手本ほどではないが、薄く切れるようになりました。

へぎ切りにした新生姜は、下処理をして甘酢漬けに

既製品しか見たことのなかった食材

どうやって作られているか理解できました。

酢漬けの完成は数ヶ月後、食べるのが楽しみ!