の方へ

美味探究レストラン開催決定!!

若葉がより深い青葉になる季節になりました。昨年度から開催致しました美味探究レストランを6月22日(土)に開催致します。
美味探究レストランとは、彦根総合高等学校のフードクリエイト科の学生(1年・2年・3年)を中心にレストラン運営をします。
今回レストランのテーマは『初夏』となっております。
ぜひ、彦総で初夏を感じてもらえたら幸いです。
皆様のご来校をお待ちしております。

~ MENU ~
一口の楽しみ:ピペララード
前菜  :初夏の菜園仕立てのサラダ
ローストミートと共に
炊き合わせ :茄子の揚げ煮  海老の生姜煮
南瓜の檸檬煮  アスパラ青煮
鰯の八幡煮
椀物  :初夏の沢煮椀
ご飯  :新生姜御飯
デザート :ノルマンディーチーズケーキ

ご不明点などありましたら、フードクリエイト科の三浦までお電話ください。
TEL 0749-26-0016

6月22日 美味探究レストラン開催!!

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reserva.be/hikosoufood

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6月11日フードクリエイト科2年生調理実習

本日のテーマ 『 へぎ切り 』

新生姜を使って、へぎ切りの切り方について学びました。

生姜の皮は薄く、スプーンでも剥けることが知れました。

へぎ切りは食材を紙ぐらいに薄く切れますが、とても難しかったです。

包丁の刃を横に寝かし、まな板の面と平行にして、

薄くはぐように切っていきました。

包丁が普段と違う動き方で戸惑い、悪戦苦闘しました。

6月22日 美味探究レストラン開催!!

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hikosou.jp/events/202406124941.html

保護中: 先生方へ

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6月5日フードクリエイト科2年生調理実習

本日の テーマ

玉ねぎのみじん切り】 【基本のトマトソース】

メニュー

◎トリコロールサラダ

◎ペンネのトマトソース

玉ねぎのみじん切りの手順を学び、

早速実践 見るのとやるのは、大違い

簡単そうだったが・・・・・・

切った玉ねぎをじっくり炒める。

トマトソース作りの基本中の基本

出来上がったソースにペンネを絡めて 手際良く盛り付け完成

先生に「美味しいね」と言われ 大満足!!

6月22日美味探究レストラン開催!!!!

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hikosou.jp/events/202405284941.html