和菓子実習

たねやグループの講師を迎え、製菓コーディネート系列2年生が和菓子作りを教わりました。
今回のテーマは「季節の和菓子を知ろう」
煉り切り(ねりきり)という上生菓子で、『早春(紅梅)・八重(桜)・めじろ・千代見草(菊)』の4種類を作りました。
お手本どおりとはいきませんでしたが、初めての和菓子作りを楽しみ、難しさを知りました。

製パン実習が行われました

製菓コーディネート系列3年生が9月、10月と本校卒業生で、現在パン職人の青山先生に製パンを習いました。

9月はバケットとクロワッサン。どちらも上級者向けのパンです。

バケットはミキシングから焼き上がりまで、約5時間。
材料のシンプルさとは裏腹に、手間暇かかるパンなのです。
10月はフォカッチャとグリッシーニ。
こちらはイタリアの食事パンです。

6月の授業再開以来、コツコツとパンの知識を増やしてきました。
もうすぐパンマルシェ開催です。
日頃の実習の成果が出せるかな?

吹奏楽部が観月の夕べで演奏しました

旧彦根藩の大名庭園玄宮園で、ライトアップされ国宝天守と名月を愛でながら、秋の虫の音を楽しむ毎年恒例のイベント「観月の夕べ」に、本校の吹奏楽部が参加し、演奏いたしました。9月20日(日)と9月27日(日)の二度にわたり、演奏を披露していただきました。
美しくライトアップされた玄宮園の中で、虫の音と吹奏楽部の演奏が響き渡り、非常にこう好評でした。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

後期生徒会選挙が行われました

9月29日(火)に後期生徒会選挙が実施されました。
令和2年度後期の生徒会役員として、会長に福井湧人さん、副会長に上田夢歩さん、木村美結さんが任命されました。
当選おめでとうございます。よりよい彦根総合高校を作るため、協力し合い頑張ってください。

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん

焼き菓子マルシェが開催されました

9月25日(金)、製菓コーディネート系列3年生の初の販売実習、「焼き菓子マルシェ」が開催されました。

GA入口に仮設売り場を作り、手作りの看板やPOPカードでディスプレイ。
案内・レジ係等役割も決め、いざオープン!
販売開始と同時に長蛇の列ができ、494個の焼き菓子が25分で完売となりました。

次回は10月23日(金)パンマルシェです。
生徒の皆さんのご来店お待ちしています!