の方へ

第1回オープンスクールについて(お知らせ)

7月31日(土)の第一回オープンスクールは、予定通りに実施させていただきます。

なお、現在、新型コロナウイルスの感染症が滋賀県内でも感染の拡大傾向にありますので、感染症対策を十分にとったうえで実施をする予定です。ご来校いただきます皆様におかれましても、マスクの着用や手洗いうがい等、感染症への対策に十分ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

スクールライフ

2024年度 年間行事

3年間、感動にあふれた経験をすることで友情や思いやりを育み、生徒一人ひとりの心に高校生活の思い出を深く刻みます。

4月 April

  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 教育相談
  • 実力テスト
  • 前期生徒総会

5月 May

  • ケータイ安全教室
  • 修学旅行
  • 公開授業
  • 1学期中間テスト

入学式

6月 June

  • 春季高校総体
  • 1学期末テスト

7月 July

  • 体育祭
  • 保護者会
  • 交通安全教室(3年)
  • 人権統一LHR

修学旅行

8月 August

  • 第1回オープンスクール

9月 September

  • 実力テスト
  • 文化祭
  • 教育相談
  • 生徒会選挙
  • 系列別校外研修

体育祭

10月 October

  • 2学期中間テスト
  • 共同鑑賞
  • 後期生徒総会
  • 秋季高校総体
  • 避難訓練
  • 第2回オープンスクール

11月 November

  • 第3回オープンスクール
  • インターンシップ(1年)
  • 公開授業
  • 防災講習会
  • 修学旅行

文化祭

12月 December

  • 2学期末テスト
  • 第4回オープンスクール
  • 第1回入試相談会
  • 年金講座(3年)
  • 租税教室(3年)
  • 球技大会(3年)
  • 総合学科発表大会

1月 January

  • 実力テスト(1年・2年)
  • 卒業テスト
  • 入学願書受付

系列別校外研修

2月 February

  • 入学試験
  • 学年末テスト
  • 同窓会入会式(3年)

3月 March

  • 卒業式
  • 球技大会(1年・2年)
  • 入学オリエンテーション

※開催月や内容は変更になる場合があります。

フードクリエイト科

フードクリエイト科 楽しく「つくって・食べて・考える」実習 一人・グループ・クラス・学年縦断単位等で、ダイナミックで刺激的な多様な学びのスタイル 教育経験・調理現場経験とも豊富な教員 プロ用の調理機器・ホテルクオリティーのダイニングルーム、AV機器等充実した施設 「定着」「効果」「集中」をアップする体系的なカリキュラム

フードクリエイト科

フードクリエイト科とは

フードクリエイト科の最大の特徴は、卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できることです。
高校生として相応しい学力と、調理師として相応しい調理力を身につける体系的なカリキュラムです。学力・調理力とも、3年間、校内の最良で安全、衛生的な教育環境で、経験豊富で熱意のある教員が生徒の理解に応じた寄り添った指導を行います。調理実習においては、一人調理・グループ調理・クラス全体調理等、多用なスタイルで、「作って、食べて、考えられる」調理実習を実施し、ステークホルダーズ<生徒・教員・保護者等>を対象とした“高校生(美味探究)レストラン”や“ランチ提供”の実践的な実習も行っております。就職・進学においても、実務家教員ならではのアドバイスを行い、大学・短大・専門学校等への進学、滋賀県内の他にも東京・京都・大阪などホテル・旅館・レストラン等への就職サポートを行い、夢の実現を支援しています。

2024年度生の各学年カリキュラム予定

変動の大きい21世紀を生き抜くために、どんな時にも必要な「食」のプロフェッショナルになりませんか?
フードクリエイト科では国家資格である調理師免許取得のみならず、「食」を通じて豊かな創造性や幅広い価値観を身につけることができます。「将来の自分」をフードクリエイト科の学びで高めていき、調和のとれた人間性を身につけることができます。

1年次 1年次は基礎学習(5教科)を学ぶよ! 2、3年次 料理を通して生きる力を育むよ! 進 路 進む路は料理だけじゃなく、他分野でも活躍できるよ!

授業 1.知恵⇒智恵の時代

習得した知識・技術・技能を使い、いろんな人との情報交換や協力で、智恵へ昇華させる。
高校生活を通じて“ほんものの力”をデザインするために、体系的な教育プログラムで、実社会で必要な教養を高め、専門的な知識や技術・技能を習得します。料理の美味しさや芸術性を高め、経済的な価値を高める技術を習得するだけでなく、効果的な調理オペレーションや論理的な理解力を身につけます。

(論理的な理解力の育成) (理解の深化) (「食」への関心・興味の喚起) “本物の力” 智恵

2.創造的で実戦的な授業スタイル

生徒の能動性・自発力を促し目標達成意識を高めます。
ボトムアップを基本とし、未来のために〈いま〉を大切にして、寄り添った教育を行います。

フードクリエイト科イメージ

進路 身につけた“智恵”を活かせば未来は無限大の可能性。

調理師として、おもてなし料理を作る ▶▶▶ ホテル、レストラン料亭、割烹等、カフェ
生活に欠かすことのできない料理を作る ▶▶▶ 病院給食、介護施設給食、産業給食、デリカテッセン
食の知識を生かして、メニュー開発 ▶▶▶ フードライター、フードプランナー
更なる可能性を目指して ▶▶▶ 専門学校(調理・製菓・ブライダル・栄養等)への進学、短期大学・大学(食マネジメント・栄養・食品・農学等)への進学

先生

フードクリエイト科長

笹井 昭彦(西洋料理専任)

調理師専門学校卒業後 パレスホテル東京にて勤務フランス料理を学ぶ。航空機機内食調製会社(関西国際空港)にてHACCPに基づく新調理システムを経験。フードコーディネーターとして、出版・商品開発・町おこし等で活躍。西洋料理専門調理、給食特殊料理専門調理師、調理技術指導員、専門調理食育推進員、病院調理師、日本調理科学会会員、全国学校調理師連合会技術顧問、西洋料理教員。

在校生の声 石原 柊麻 東近江市立五箇荘中学校出身

僕は、料理を作ることが好きで、料理のことを学びたいと思い、フードクリエイト科に入学しました。
フードクリエイト科では、食品学・栄養学・食品衛生学・食文化など調理師に必要な知識と、日本料理・西洋料理などの調理技術を学ぶことができます。他にも授業では、コミュニケーション能力、発信力も身につけることができます。まだまだ勉強不足ですが、もっと料理について学んでいきたいです。

卒業生の声 久保 果依里 長浜市立高月中学校出身 岐阜女子大学 (進学)

私は、食に関する仕事に就きたいという夢を叶えるために、彦根総合高等学校フードクリエイト科に入学しました。授業では調理の楽しさや食品を扱うことの難しさを学び、もっと深く学びたいと思い、食のスペシャリストと言われる管理栄養士に興味を持ちました。 大学に進学してからは、食に対してさらに詳しく学び、管理栄養士資格取得を目指しています。

 

卒業生の声 木村 美結 近江八幡市立八幡西中学校出身 株式会社パレスホテル東京(就職)

私は小さい頃から調理の仕事に就きたいと思っており、高校で調理師免許を取得できる彦根総合高等学校を選びました。
就職後は東京のホテルの中にあるオールデイダイニングで働いています。雑な仕事はしないように、教わったことを一つ一つ確実に作業するよう心掛けています。卒業する際に先生方に言われた「3年は頑張れ」の言葉を胸に日々頑張っています。

取得を目指す!
進学・就職に役立つ資格
  • 食生活アドバイザー
  • フードコーディネーター3級

総合学科

総合学科

総合学科とは

総合学科では、通常の科目に加え各系列の専門的な科目を履修することができます。1年次は必修科目の学習が中心となりますが、2年次からは7つの系列(人文・自然系列情報・ビジネス系列福祉・保育系列アート・デザイン系列製菓コーディネート系列スポーツエキスパート系列(2022年度開設)、リベラル系列)に分かれ、専門的な学習を行います。また、系列選択科目、総合選択科目、自由選択科目の中から、希望進路の必要条件を満たす科目を受講することで、進路に関わる様々な能力を身につけることができます。自分の得意なことや、好きなことを学ぶことで積極的に学習に取り組め、その能力を活かして進学・就職の幅を広げていくことができます。

総合学科 2024年度生の各学年カリキュラム