の方へ

9/6フードクリエイト科3年生

テーマ【考える チームワーク】

メニュー【ワンプレートディッシュ

<サーモンピカタ ホットサラダマリネ 

ジャーマンポテト フラットオムレツ>】

【ミネストローネ】

久しぶりの調理実習

 

デモンストレーションを聴講して、

切り方 焼き方 煮込み方 揚げ方等々

何をどうすればよいのか?温度は??

以前に作ったことのあるメニューばかり

ポイントを再確認して、いざ実習へ

 

本日のテーマ 考える!! チームワーク!!

 

先ずは、担当者の決定 

誰が何をする・・ポイントの確認<<チームワーク>>

何から加熱する・・どんな鍋 温度は? 

どうすれば美味しく仕上がるか⇔⇔⇔考える!!!

仕上げ時間からの逆算⇔⇔⇔考える!!!

遅れているところを助ける<<チームワーク>>

 

オムレツのカット どう切ればいいのか  

慮って(おもんばかって)アドバイス  

<<チームワーク>>

盛り付けも、 <<チームワーク>>⇔⇔⇔考える

 

久しぶりの調理実習

スムーズさには多少の不満あり

しかし、料理作りは、

楽しく美味しく遣り甲斐あり

滋賀県硬筆作品展覧会授賞式

8月4日、キラリエ草津にて行われました、滋賀県硬筆作品展覧会の授賞式にて、3年生奥村萠が、「特選」京都新聞賞を頂きました。これは241作品中の3点のみに与えられた特選の受賞です。おめでとうございます。

書道部は、毛筆だけでなく、硬筆にも力を入れております。これからの活躍も期待しています。

滋賀県民スポーツ大会 卓球部ベスト8

7月末に行われた滋賀県民スポーツ大会卓球の部において、男子卓球部が団体ベスト8(秋シード獲得)、女子卓球部は団体ベスト16という結果でした。個人戦では、男子3年生の丸野太碁君と1年生高橋優君がベスト8に入りました。2名同時に、ベスト8に入るのは、創部以来の快挙です。おめでとうございます。秋の新人戦でもこの勢いで、近畿大会出場を目指し頑張ってください。

8/8フードクリエイト科3年生調理実習

テーマ【ゼラチンの扱いⅡ 協力 スピード】

メニュー【スパゲティ ペスカトーレ】

【サーモンのリンゴクリームソース】

【オレンジゼリ ー】

 

夏休み前の最終実習

 

試食時間に合わせて

何から調理すべきか、

どんな器具がいくつ必要か

協力し考えて

準備してから、調理開始

 

切る、加熱、味付け、

メンバーで確認

 

盛り付け

誰が何を盛り付けるのか

順番は?

何品盛り付け?

アイテムが多いので

冷めないように スピーディに

 

オレンジの皮も美味しさを引き出す

今回は、茹でて苦味を抜く

砂糖に香りを移す

ゼラチンの分量もばっちり

固すぎず、最高のくちどけ

 

9月からの実習が待ち遠しい

夏休みには、しっかり包丁の手入れ!!

 

美味探究レストランはこちらから↓

hikosou.jp/foodcreate/202408025955.html

 

 

 

「国宝五城天守合同床磨き」に参加しました

国宝五城(彦根・姫路・松本・犬山・松江)にて、同時に天守の床磨きをする「国宝五城合同床磨き」に本校のボランティア部(インターアクトクラブ)が参加しました。

天守閣を磨く気満々でしたが、私たちは天守閣ではなく、天秤櫓の床が割り当てでした。彦根市内の企業の方や一般の方と汗をかきながら、短い時間でしたが、床磨きをさせていただきました。ボランティア部は地域に出ていき、様々なボランティアに参加いたしますので、なにかございましたら学校までご連絡ください。