の方へ

第2回 美味探求レストラン(高校生レストラン) 開催します

高校生レストラン 12月16日(土)12:00 開店します

MENU 和洋折衷
<西洋料理>
前 菜  冬の恵みのガトー仕立て
肉料理  若鶏の森林風煮込み 赤ワインの香りと共の
<日本料理>
焼 物  鰤の照り焼き
汁 物  赤だし
飯 物 冬蕪御飯

デセール ブッシュドノエル
コーヒー パン

お食事代 1500円(消費税込み)

ご予約受付
11月18日(土)からSTART!
彦根総合高等学校HP TOPICSに申し込みフォームアップします。是非、お申し込みください。

リベラル系列

総合学科 リベラル系列 【彦根総合高等学校】の授業と【NHK学園高等学校】の通信教育で卒業資格を取得!

NHK学園高等学校との全通併修教育

【彦根総合高等学校】の授業と【NHK学園高等学校】の通信教育で卒業資格を取得!

Point
1
彦根総合高等学校の卒業になります!
彦根総合高等学校総合学科に在籍し、本校の通常の授業とNHK学園高等学校の通信制を併修して卒業に必要な単位を修得することで、卒業資格を取得。体育祭などの学校行事にも参加できます。

Point
2
自分のペースに合わせて学習することができます。
3年間で36単位取得できるNHK学園高等学校の履修科目は、自分のペースに合わせて自由に選択することができます。生徒自身の成長を考慮して3年間でのカリキュラムを作成していくので、無理なく学習することが可能です。


EXAMPLE.1
入学後、登校が困難な場合

1年次
彦根総合高等学校で
授業を受ける

諸事情により登校が困難になった

2年次
自宅で学習しながら
NHK学園高等学校通信制課程で
単位を取得する

夏と冬にスクーリングと
定期考査を実施

回復して登校できる

3年次

彦根総合高等学校で
授業を受ける

普通教室で授業を受け、
卒業に必要な残りの単位を取得



EXAMPLE.2
入学前から登校が困難な場合

体調が悪い日は自宅で学習。
体調が良い日はスクーリング。
学校でレポート作成。

治療に専念しながら
NHK学園高等学校通信制課程で単位を修得
夏と冬にスクーリングと定期考査を実施

回復して登校できる

彦根総合高等学校で
授業を受ける

普通教室で授業を受け、
卒業に必要な残りの単位を取得

▼

彦根総合高等学校で
授業を受ける

普通教室で授業を受け、
卒業に必要な残りの単位を取得


彦根総合高等学校 総合学科を卒業

※スクーリングとは、通信教育中、学校に登校し、教室で教員と対面で個別授業を受けること。

三浦先生、グランプリ受賞

一般社団法人滋賀県調理師会主催の「家族と楽しむ行楽弁当コンテスト」にて、日頃の知識と技術の研鑽の生かした“滋賀県の食文化を取り入れた作品”で参加いたしました。

「食の祭典inしが」(10月15日)にて、作品展示と見学者の投票が行われ、見事にグランプリを獲得いたしました。