今日は焼き台を使って鮭を焼きました。
魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!
どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。
今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!
今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。
今日は焼き台を使って鮭を焼きました。
魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!
どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。
今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!
今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。
待望の調理実習 腕がウズウズしていました。 今回のテーマは“野菜の加熱” 加熱すると、生とは違った美味しさを発見!! 料理の魅力アップの為 サービスの実習も始まりました。 大きなスプーン&フォークで・・・・
4月1日に本校松隆館(寮)への入寮式が執り行われました。
フレッシュな部員たちが緊張のなか、しっかりとした表情で式に参加していました。
これからの活躍がとても楽しみです。
2年生になって始まった本格的な調理実習。
包丁研ぎから始め、切り方や焼き方、揚げ方、盛り付け方を日本・中国・西洋料理を通じて学びました。
今日(3月8日)は、2年生としての最後の調理実習。出来栄えは`最高‘でした。
メニューは、彦根野菜のポタージュ サーモンムニエル3色ソース フルーツ入りパウンドケーキ 手作りフォカッチャ コーヒー
なんという偶然か!!彦根総合高等学校を視察に来て頂いていた「三日月 大造滋賀県知事」に試食して頂き、お褒めの言葉を頂きました。
このお言葉を胸に、
「4月から、目標に向かって頑張っていきまーす。」
~彦総 彦太郎~
3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。
メニューは
・スパゲッティナポリタン
・スクランブルエッグです。
オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!
私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。
ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。