3月9日(土)第3回美味探究レストランを開催いたしました。
今回の美味探究レストランは書道部、クラフト・着付け部とのコラボ運営になっており、ホールさくらに3部活の作品が並びました!!
今年度の美味探究レストランも3回も運営しているため、私たちもサービスが上達しました!
2024年度の美味探究レストランもお待ちしております!!
※今回の美味探究レストランの売り上げの一部を能登半島地震に寄付しました
~彦総 彦太郎~
3月9日(土)第3回美味探究レストランを開催いたしました。
今回の美味探究レストランは書道部、クラフト・着付け部とのコラボ運営になっており、ホールさくらに3部活の作品が並びました!!
今年度の美味探究レストランも3回も運営しているため、私たちもサービスが上達しました!
2024年度の美味探究レストランもお待ちしております!!
※今回の美味探究レストランの売り上げの一部を能登半島地震に寄付しました
~彦総 彦太郎~
毎日19日は食育の日になります
調理理論と食文化概論の授業にて、発酵のことについて学びました!!
発酵の国・近江と言われるほど、古くから発酵の食文化が育まれてきました。
菌にも種類があり、麴菌は日本をはじめ湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。その麴菌は日本の国菌として認定されています。
その麴菌と地元の大豆を使って、手作り味噌に挑戦しました!!
黄綬褒章を受章された丸本愛子先生に来ていただき、濃密な2時間を過ごしました。
ただ今3月26日開催の公開講座の受付をしております。
是非、興味のある方はご参加ください。
予約方法が不明な方はこちらをご覧ください。
hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/EcB2i7X-D4xCgSvJgwykE4EBG5FdgliiJcJk3NBz9Dr39Q
フードクリエイト科 公開講座
2024年3月26日(火)11:00~12:30
地域貢献及び食育教育として、調理実習の公開講座を開催いたします。
是非、この機会に新中学2年、3年生の方は講座へのお申し込みをしてください。
皆様の参加をお待ちしています。
ご予約は下記からお願いします。
reserva.be/hikosoufood/reserve?mode=event&evt_no=6aeJwztrQ0NbAAAARwAUM&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2024-03-26&num=1
くるみパン甲子園での準優勝
TV(びわこ放送)2月16日(金)生放送「金曜オモロしが」
しがトピのコーナーにくるみパンチームが生出演します。19:30頃に登場する予定です。
是非、ご覧ください。
今日は明日の放送に向けてびわこ放送スタッフの方が取材に来てくださいました!