の方へ

焼き菓子マルシェが開催されました

9月25日(金)、製菓コーディネート系列3年生の初の販売実習、「焼き菓子マルシェ」が開催されました。

GA入口に仮設売り場を作り、手作りの看板やPOPカードでディスプレイ。
案内・レジ係等役割も決め、いざオープン!
販売開始と同時に長蛇の列ができ、494個の焼き菓子が25分で完売となりました。

次回は10月23日(金)パンマルシェです。
生徒の皆さんのご来店お待ちしています!

エチケット

彦根総合高等学校 フードクリエイト科では
新生活様式に向けた新しい食事マナーを提案

マスクを手放すことができない。
食事の時のマスクはどうしましょう?

レストラン実習の時にこんなものを作りました

食事の最後に自分で畳んでごみ箱へ!!

美味しい料理を作るだけでなく
美味しく食べてもらえるマナーもクリエイト!!

楽しく 作って 食べて 考える(フード学科)

今回は2年生の調理基礎実習

料理の作り方を覚えるのも大切。
もっと大切なのは、美味しくなる原理原則を知ること。

そして 知るだけでなく体験することが最も大切。
今回は 実験的実習。

旨味 塩 油脂 温度
美味しさを決定する 重要ファクター

料理の美味しさは、無限大 おいしさを創り出せるように!

文化祭報告 その3

今年度の文化祭では、全クラスが展示に取り組みました。
コロナウイルス対策のため、舞台を用いた発表や模擬店が十分にできなかったのですが、その分、各クラスが展示に力を入れてくれました。
各クラスの様子が少しわかるよう、写真を掲載していきます。

文化祭報告 その2

9月4日(金)に行われた文化祭の報告です。
本校の誇るフードクリエイト学科では、学生レストランを運営しました。
和食・洋食のメニューを500円で販売しました。
「これで、本当に500円!?」とあちこちで声が出る信じられないボリュームでした。