久しぶりの調理実習で、教室はワクワクした雰囲気。
まずは調理実習のルールや身だしなみ、持ち物を確認。忘れ物なしでスタート!
先生のデモンストレーションが始まり、テキストを見ながら説明を聞く。
卵の割り方や殻の処理、調理器具の名前など、ポイントがたくさん。
テキストがびっしり。

いよいよオムレツづくり。
フライパンを熱して、卵を入れるタイミングを見極める。
左手と右手の動かし方、火から外すタイミング…。
「おー!卵がラグビーボール型に!」と思ったら、えっ、ひっくり返って…。
オムレツ完成!ケチャップライスにのせてカット、
中からトロトロの卵があふれてきた!!!



見ていると簡単そう、作る前に手順や食材の確認をしたけど
実際にやると頭が真っ白になって、
「あれ、ちょっと違うな…」という感じ。
試食と片付けのあと、振り返り。
先生から「何がどう美味しかった?」と質問。
一番多かった答えは「卵のトロトロ感」。(私の卵は…ちょっと違ったけど)
先生から「どうしたらトロトロになるのか」の説明。
温度や時間、調理器具の動かし方など、知識を知ることが大事だと教わった。
更に「美味しさを表現すること、美味しさを創ることが大切」
うーん、わかったような、まだよく分からないような…。
でも、これからたくさん料理を作って、食べて、考えていこうと思う。
調理実習は楽しいだけじゃなく、覚えることがいっぱいあると実感!!

















