12月8日 1年生 オムライス調理実習

久しぶりの調理実習で、教室はワクワクした雰囲気。 

まずは調理実習のルールや身だしなみ、持ち物を確認。忘れ物なしでスタート! 

 

先生のデモンストレーションが始まり、テキストを見ながら説明を聞く。 

卵の割り方や殻の処理、調理器具の名前など、ポイントがたくさん。 

テキストがびっしり。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよオムレツづくり。 

フライパンを熱して、卵を入れるタイミングを見極める。 

左手と右手の動かし方、火から外すタイミング…。 

「おー!卵がラグビーボール型に!」と思ったら、えっ、ひっくり返って…。 

オムレツ完成!ケチャップライスにのせてカット、 

中からトロトロの卵があふれてきた!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見ていると簡単そう、作る前に手順や食材の確認をしたけど 

実際にやると頭が真っ白になって、 

「あれ、ちょっと違うな…」という感じ。 

 

試食と片付けのあと、振り返り。 

先生から「何がどう美味しかった?」と質問。 

一番多かった答えは「卵のトロトロ感」。(私の卵は…ちょっと違ったけど) 

 

先生から「どうしたらトロトロになるのか」の説明。 

温度や時間、調理器具の動かし方など、知識を知ることが大事だと教わった。 

 

更に「美味しさを表現すること、美味しさを創ることが大切」 

うーん、わかったような、まだよく分からないような…。 

 

でも、これからたくさん料理を作って、食べて、考えていこうと思う。 

調理実習は楽しいだけじゃなく、覚えることがいっぱいあると実感!!