の方へ

調理実習報告

今日の調理実習は鯖の三枚おろしと胡瓜の土佐酢和えでした。
三枚に卸した鯖は味醂をたっぷりと利かせてお醤油で煮魚にしました。
卸した骨はしっかりと焼いてから焼いた骨でだしを取って、白ネギたっぷりの“船場汁”にしました。
しっかりと味つけした鯖はご飯が進みます。

2019年度 体育祭報告

報告が遅れましたが、2019年6月7日(金)に行われた体育祭を報告いたします。
当日は、あいにくの雨でしたが、長浜ドームの中は、熱戦と笑顔に包まれました。
各団の趣向を凝らした、看板・横断幕・団旗、そして団長を中心として、作り上げたアピールは圧巻でした。
PTAの皆さんも、玉入れ競技へ多数参加いただき有難うございました。
また、サプライズで教職員対抗(仮装?)リレーも行われ、生徒の皆さんも見ても楽しいリレーだったと思います。
生徒の皆さん、見守る保護者の皆さん、そして教職員が一丸となって盛り上がった思い出深い体育祭でしたね。

【2019年度 体育祭結果】

総合優勝 緑団
総合準優勝 紫団
大縄跳び 1年生
1位3組・4組、 3位2組
2年生
1位5組、2位3組、3位F組
3年生
1位4組、2位2組、3位5組
クラス対抗リレー 1年生
1位5組、 2位3組、 3位F組
2年生
1位2組、 2位3組、 3位F組
3年生
1位5組、 2位2組、 3位4組
宅配便リレー 1位赤団
横断幕 1位紫団 2位赤団・緑団
看板 1位赤団・緑団 2位紫団
団旗 1位紫団 2位赤団・緑団
段ボール 1位紫団 2位緑団
アピール合戦 1位赤団 2位青団

学年通信 2019年6月号

2019年6月の学年通信をお知らせします。

201906_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(1年生)

201906_2nd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(2年生)

201906_3rd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(3年生)

はじめての製菓実習

プレーン生地・ココア生地・紫芋生地を組み合わせて棒状にして色んな模様を作ってみたよ。 きれいな模様が出るかドキドキしながらカット‼
初めてにしては上手くできたかな? 先生に、サクサクにするにはバターとグラニュー糖を白くなるまですり混ぜるのがポイントだと習ったよ。 オーブンに入れてしばらくすると、とてもいい匂い。 みんなで試食、バターの香りがしてとても美味しかった。

体育祭の開催について(ご案内)

令和に改元し、はじめての体育祭が6月7日(金)に実施されます。
体育祭の開催について、ご案内を掲載いたしますので、ご確認ください。PTAの皆様による玉入れも開催の予定ですので、お時間がありましたら、ぜひご参加いただきます様、宜しくお願い致します。

201905_info28のサムネイル

令和元年度 体育祭の開催について