フードクリエイト科2年生 中国料理

担々麺と香菇湯

前回の授業でとった鶏ガラスープを使って、担々麺ときのこのスープを作りました。

手作りの鶏ガラスープは香りが良くて、おいしそうで、そのまま味見をすると全く美味しくなく

えっ!とびっくりしましたが、少し塩を足して飲むと旨味を感じて美味しくなりました。

味の不思議を感じてびっくりです。

今回は調味料がたくさんあって間違えないようにレシピをしっかり確認しながら、計量しました。

担々麺は麺がのびないように、段取り良く作れるように、メンバーと話し合い、手際よく作れて

熱々で腰のある担々麺を食べることが出来ました。

今回の料理は、濃厚な味付けの担々麺と塩味であっさりとしたきのこスープで味比べをしました。

どちらも鶏ガラスープの旨味があり美味しかったです。こんなにも手作りと市販のスープの素では

味の違いがあると感じました。

やっぱり手間暇かけるとおいしいものが作れるのだと感じました。

料理の奥深さを少し感じた実習でした。