12月2日 2年 三種の細巻き寿司

先週は修学旅行で台湾へ行きました。 

食べるもの全部が学びになって、毎日が新しい発見! 

台湾料理については小谷先生、機内食については笹井先生に 

「それぞれのスペシャリスト」を聞いてみようって話題になっていました。 

 

さて、今日は「三種の細巻き寿司&みそ汁」。和食のスペシャリストの飯先生から 

直伝で、やっぱり和食って最高だなと思いました。 

 

炊き上がったご飯に寿司酢をなじませて、切るように混ぜる――うまくできたかな? 

具材を準備して、下処理をしっかりすることが美味しさの第一歩! 

食材がそろったら、自分のお寿司は自分で巻く 

“自分で最後まで仕上げるスタイル・・自己完結型”。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海苔には裏表があるから、ちゃんと見極めて。 

すし飯は均等に広げて、具材は真ん中に置くのがポイント。 

巻きすをうまく使って…完成! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ汁の温かさが心までしみて、お寿司の美味しさが倍増しました。