9月9日 2年生  西洋料理

本日のメニュー

若鶏のポワレ トマトソース  ジェノベーゼスパゲティ添え

   フレッシュ千切りサラダ  甘酸っぱいドレッシングで

久しぶりの西洋料理  しっかりデモンストレーションを見て

今から作るメニューについて、使用器具・計量物・食材集め・担当者決め等々を、

そして、何から作るのか 盛り付け時間は何時から・・事前にミーティングをして確認

今日のポイント

鶏肉の下味をつける時 鶏の皮面は上or下・・・・WHY

じっくり皮面から焼き始める・・・・WHY

裏返して、白ワインを加える・・・・WHY

WHYの答えが、美味しくなるポイント!!

甘酸っぱいドレッシング

初めて使う 赤ワインヴィネガー  蜂蜜を加えてさらに美味しく!!

盛り付けは、手順 どの器具を使うと盛り付けがスムーズ?

みんなで考えて 盛り付け開始

試食前には、料理写真を・・・

若鶏は、トマトソースの酸味と相性がよく美味しかった

スパゲティー ボイルしすぎなのと焼きそばみたいに炒めたので ちょっと残念

初めてのドレッシング 暑いこの時期に 最高!!