7/18フードクリエイト科3年生調理実習

本日のテーマ

【考える・協力する・おもんばかるⅡ】

メニュー

『季節のサラダのローストチキン添え』

『サーモンの白ワイン蒸し野菜クリーム』

『クレープのフルーツ包み』

 

今迄の経験を活かして、

最高のお料理を目指しました。

漠然と作るのではない。

誰が何をするのか話し合い、

どうすれば美味しくなるか考え、

相手のことをおもんばかる。

 

鶏むね肉のロースト オーブンの温度

焼き時間 肉の特性を考えての加熱

 

ポーショニング

15人分を均等に早く切り出すには、、、、

 

盛り付け、すべての食材のセッティング

役割分担もOK シェフ担当者が最終点検

 

サーモン、総量を測り1人分何gになるか

どうすれば同じような形になるか

魚の繊維を考えて、考えて、

どうする? メンバーと相談

結構うまくいった!!

 

クレープ、生地の分量を考えて

同じ厚み 同じ焼き色を目指したが

フルーツも均等になるように

秤を使い、1人分の分量を決定!!

 

試食時には、各テーブルで

料理説明(今回から実施)

 

前菜→メイン→デザート

考えて→協力して→おもんばかって→振り返る