7/23フードクリエイト科1年生調理実習

テーマ【調理実習Ⅱ】

メニュー『夏野菜の煮干しを使った味噌汁』

『キャベツとツナの塩昆布和え』

 

前回に引き続き和包丁研ぎ

今回は、出刃包丁も

これで、薄刃包丁 柳包丁 出刃包丁

すべて研ぎました。

 

切れ味を試したい。

 

研ぎが終わり、調理台の上を綺麗に片付け

調理作業の開始

 

茄子、おくら、みょうが、キャベツ、トマト

すごい切れ味 最高

 

切った野菜を使って料理

味付けは、全員で確認

 

同じ料理の味見でも

人によって感じ方が違う、、、、、、

 

そして盛り付け

先生からのアドバイス

どうすれば綺麗に美味しそうに見えるか

 

そして、試食

御飯と共に食べると

また、味の感じ方に変化あり

 

美味しさのレポートもあり

 

〈〈作って→食べて→考える〉〉

 

今回は、簡単な料理だったが

もっと本格的な料理が作りたい