先週は修学旅行で台湾へ行きました。
食べるもの全部が学びになって、毎日が新しい発見!
台湾料理については小谷先生、機内食については笹井先生に
「それぞれのスペシャリスト」を聞いてみようって話題になっていました。
さて、今日は「三種の細巻き寿司&みそ汁」。和食のスペシャリストの飯先生から
直伝で、やっぱり和食って最高だなと思いました。
炊き上がったご飯に寿司酢をなじませて、切るように混ぜる――うまくできたかな?
具材を準備して、下処理をしっかりすることが美味しさの第一歩!
食材がそろったら、自分のお寿司は自分で巻く
“自分で最後まで仕上げるスタイル・・自己完結型”。


海苔には裏表があるから、ちゃんと見極めて。
すし飯は均等に広げて、具材は真ん中に置くのがポイント。
巻きすをうまく使って…完成!



みそ汁の温かさが心までしみて、お寿司の美味しさが倍増しました。
