10/23フードクリエイト科2年調理実習 フードクリエイト科 2024/10/24 テーマ【巻き寿司 さば節を味わう】 献立【きゅうりの細巻き】 【かんぴょうの細巻き】 【さば節のみそ汁】 今日は、細巻き2本 具材の胡瓜には 、塩を少々振って余分な水分を出す。 かんぴょうは、 塩でもんでお湯で煮込んで柔らかくしてから、 味醂と醤油で味付け。 海苔は、手で半分に切る。ほー!! すし飯は、 炊きあがりに合わせ酢をまんべんなく 海苔に、すし飯均等に、左手の使い方がポイント 具材をのせて、手前のすし飯と奥のすし飯が合うように 巻いていく。 フワッとでオッケー 海苔が水分で縮むのでOK カットして出来上がり。 さば節のうま味を感じるみそ汁。 出汁が変わると味も変わる・・・当たり前を感じた。