10/22フードクリエイト科2年調理実習 フードクリエイト科 2024/10/23 テーマ【プロに学ぶ サービス】 今日の講師は リゾートトラス株式会社の 友永先生です 友永先生は、会社ではサービスの指導をされている プロ中のプロです。 更にソムリエの資格もあり、ソムリエとしても活躍されていました。 いつもと違う感じの実習に緊張感あり 先ずは、ワインの注ぎ方 ラベルをお客様に見せながら注ぐ お客様の右側から・・・・ お皿の持ち方 テーブルにはどのように置くのか 指紋は付けない・・・ お皿の下げ方 いろんな指をうまく使って ナイフ・フォークを固定・・・ 大きなスプーンとフォークで パンのサービス やってみると大変・・・・・ 指がつりそう!! メイン料理の出し方 器が熱い時の対処法も習いました。 最後の振り返りでは サービスの重要性と良い調理師さんになる秘訣を教えて頂きました。 来週もサービスを学べるのでワクワク 新しい知識を身につけるって楽しい限り